Строительные компании Омска массово нарушают технику безопасности при работе кранов
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 января 2016, 12:34, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:57  •  печать

Строительные компании Омска массово нарушают технику безопасности при работе кранов

Прокурорская проверка, начатая после октябрьской трагедии на улице Жукова, показала, что большинство строительных компаний города не соблюдают технику промышленной безопасности при эксплуатации подъёмных сооружений.

Нарушения выявлены во всех округах города, а также в районах области. Зачастую неисправны и сами краны, и рельсы, на которых закреплены подъёмные механизмы. В ряде случаев работодателями не соблюдается режим труда и отдыха машинистов. Кроме того, множество строительных площадок попросту не огорожены. 

- По результатам проверки возбуждено 19 дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 9.1 и 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влекущих ответственность за нарушение строительства в промышленной безопасности и законодательства об охране труда. Кроме того, руководителям предприятий, эксплуатирующих башенные краны, внесены 36 представлений, - рассказала в эфире программы "Новости Здесь. Омск" прокурор отдела областной прокуратуры Ирина Пушнова.

Проверка была инициирована после трагедии, произошедшей 26 октября на улице Жукова. Подъёмный кран, установленный на площадке строительства отеля, упал на проезжую часть, придавив два автомобиля. Погибли четыре человека - семья с маленьким ребёнком и водитель грузовика. Ещё два человека пострадали. 

Комментарии
Добавить свой
Антон Никольский  •  12 января 2016, 14:10

В строительстве такие сверхприбыли, что владельцам легче штрафами откупиться.

Виталина Егорова  •  12 января 2016, 13:32

Да, статистика массового нарушения техники безопасности при работе кранов - шокирует. Ведь от этого зависят человеческие жизни рабочих и окружающих людей. Страшно, что из-за экономии материальных средств строительными компаниями, в любой момент могут пострадать люди. Надеюсь, что проверки заставят руководителей строительных организаций принять соответствующие меры.

Алёна Ярошевич  •  12 января 2016, 13:09

Жаль, что все подобные проверки проходят только после трагедий. Контроль строительной техники должен проводится постоянно, как со стороны контролирующих органов, так и самими строительными организациями.