Город в плюсе. Чем мэрия порадовала омичей в 2015-м
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 30 декабря 2015, 17:43, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:01  •  печать

Город в плюсе. Чем мэрия порадовала омичей в 2015-м

Подводя итоги уходящего 2015 года, "Омск Здесь" составил список дел, которые оставили город в "плюсе" и украсили отчёты мэрии.

Город трудовой славы

Накануне 9 Мая Омск получил высокое звание (правда, не федеральное, а областное), отражающее вклад жителей города в Великую Победу.

- Именно в годы Великой Отечественной войны положено начало развитию Омска как крупнейшего индустриального центра страны. Почти 300 тысяч наших земляков ушли на фронт, но также в город приехало около 150 тысяч человек вместе с эвакуированными предприятиями. Те, кто трудились в тылу, недоедали, недосыпали, отказывали себе в самом необходимом, но делали всё, чтобы претворить в жизнь лозунг "Всё для фронта, всё для Победы", - отмечал мэр Вячеслав Двораковский, принимая свидетельство о присвоении звания.

За годы Великой Отечественной войны на местных предприятиях собирались самолёты-истребители, бомбардировщики, танки, выпускалось оборудование связи, танковые радиостанции, военные снаряды и многое другое. 136 уроженцев Омской области стали Героями Советского Союза, 35 - полными кавалерами орденов Славы. Боевыми орденами и медалями награждены 286 600 наших земляков.

Детские сады

Три года назад Президент РФ Владимир Путин поставил перед регионами задачу ликвидировать к началу 2016 года очереди в детские сады среди детей от трёх до семи лет. Буквально "на финише" Омску удалось решить эту проблему, и в итоге похвалу заслужил весь регион.

- Очерёдность в Омской области равна нулю. Это значит, что на территории нашего региона указ Президента об обеспечении детей местами в детских садах выполнен, - резюмировал накануне Министр образования региона Сергей Канунников.

В текущем году в городе открыто около восьми тысяч мест в дошкольных учреждениях, возведено пять новых детсадов. К слову, проблема решается и за счёт увеличения детских групп: в одной могут заниматься до тридцати детей, а место дошколёнку может достаться в соседнем округе. Но это частности.  

Расселение аварийного жилья

Процесс получения "аварийщиками" новых квартир ускорился, когда муниципалитет стал не просто закупать жильё, а выступил застройщиком. В уходящем году в новое жильё переехали 900 семей, для которых в Амурском посёлке возведён микрорайон на улицах Завертяева и Стороженко. В 2016-м их соседями станут ещё 500 семей.

Впрочем, и в новой избе не обошлось без сора. Скандал с переселением в микрорайон "Рябиновка" уже подзабылся, но (как в старом анекдоте) осадочек остался.

Строительство дорог

Новых магистралей в Омске не появлялось очень давно. И хотя ямочный ремонт по-прежнему превалирует, в 2015 году удалось построить две новые дороги - на улицах Андрианова и Завертяева. Последняя связывает с "большой землёй" квартал комплексной застройки "Облепиховый". Параллельно ведётся возведение путепровода на перекрёстке улиц 15-я Рабочая и Хабаровская, который избавит Октябрьский район от пробок на железнодорожном переезде. В 2016 году бюджетные транши на улучшение городской дорожной сети не прекратятся: губернатор обещает выделить из дорожного фонда миллиард рублей. Но даже если волшебства не произойдёт, то мобильный телефон дорожной феи в мэрии Омска знают.

"Омскэлектро" избежало банкротства

Один из последних привлекательных городских активов в этом году мог быть отдан за долги красноярской "МРСК Сибири". К консенсусу стороны приходили долго, мучительно и не без сторонней помощи, но в итоге удалось договориться с несговорчивым кредитором, и стороны подписали мировое соглашение, предполагающее погашение задолженности за три года.

- Никакого вреда от этого соглашения ни одна из сторон не понесёт, на то оно и добровольное соглашение. Скажем, некоторые аппетиты надо поубавить. Есть возможность достигнуть большего. Консолидированная позиция делает наших же партнёров конструктивными. Мы вместе обсуждаем вопросы сотрудничества, а не бодаемся кто кого, - прокомментировал гендиректор АО "Омскэлектро" Манвел Мажонц.

Система управления финансами стала лучшей в стране

Несмотря на один из самых маленьких бюджетов среди городов-миллионников, Омск отметили за управление финансами. Журнал "Бюджет" и НП "Сообщество финансистов России" впервые назвали наш город победителем VIII Всероссийского конкурса "Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами" в номинации "За высокое качество организации предоставления муниципальных услуг". В конкурсе участвовало свыше 230 муниципальных образований.

- Мы наладили контроль. Требование о рачительном расходовании бюджета мы стараемся исполнить всеми методами, - отметила директор Департамента финансов и контроля мэрии Инна Парыгина.

Комментарии
Добавить свой
Владислав Хмеленко  •  2 января 2016, 11:28

Хочу поблагодарить за решение проблемы с очередями в детские сады от лица своей тёти. Она живёт в Омске и на данный момент у неё уже второй ребёнок пошёл в садик. Если бы не расторопность властей, ей пришлось бы нанимать няню, а это сильно бы ударило по семейному бюджету.

Елена Сергеева  •  1 января 2016, 14:38

Ну раз отметили за лучшее управление финансами, значит скоро результаты будут видны уже не цифрах статистики.

Сергей Неключев  •  1 января 2016, 14:03

Звучит красиво, а как на самом дело дело обстоит, разве кто-то скажет точно, а цифры можно подогнать под план.

Леонид Портнов  •  1 января 2016, 16:38

Присоединяюсь. Город и его жители заслуживают значительно больше. Ну и так хорошо, что хоть что-то есть для отчета.

Владимир Семенов  •  31 декабря 2015, 14:25

Радует, что среди всех проблем города еще удается находить положительные моменты.