Ростехнадзор определил причину падения крана на улице Жукова
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 декабря 2015, 16:10, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:01  •  печать

Ростехнадзор определил причину падения крана на улице Жукова

Надзорный орган завершил расследование октябрьской трагедии, в которой погибли четыре человека.

26 октября башенный кран, установленный на стройплощадке торгово-выставочного комплекса с гостиницей, упал на проезжую часть, придавив Toyota RAV4 и "Газель-Соболь". Погибли четыре человека: водитель грузовика и ехавшая во внедорожнике семья, в том числе трёхмесячный ребёнок.

Сегодня Сибирское управление Ростехнадзора опубликовало результаты проверки. Выяснилось, что причин падения крана сразу несколько. В первую очередь, это техническая неисправность тормоза передвижного крана. Кроме того, кран отработал нормативный срок службы и не прошёл повторную экспертизу промбезопасности, а допуск к работе на механизме получил необученный и неаттестованный персонал.

Также в ведомстве подчёркивают, что с 2014 года со специалистов Ростехнадзора снята обязанность проверки объектов, относящихся к IV классу опасности (в этот список входят башенные краны). Таким образом, надзорный орган вступился за своего инспектора Константина Иванова, которому 24 декабря было предъявлено обвинение по статье "халатность". По версии следователей, именно этот сотрудник должен был запретить ООО "ИПК Жилстрой" эксплуатировать кран. Служебная проверка показала, что инспектор выполнял свои должностные обязанности "надлежащим образом", сообщает пресс-служба Сибирского управления Ростехнадзора.

МАЛЬЧИКА, ВЫЖИВШЕГО ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ БАШЕННОГО КРАНА, ВОСПИТЫВАЕТ БАБУШКА

Комментарии
Добавить свой
Екатерина Семенова  •  29 декабря 2015, 16:16

Вот бы Ростехнадзор проверял все краны, которые высятся над домами.