Новый омский планетарий откроется в январе
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 25 декабря 2015, 09:57, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:04  •  печать

Новый омский планетарий откроется в январе

Совсем скоро наблюдение за звёздным небом станет для омичей ещё более удобным. В новом помещении, куда перевезут технику из Дворца пионеров, сейчас в самом разгаре ремонт.

Планетарий переезжает под крышу Педуниверситета, где в 1974 году открылся первый в Омске пункт наблюдения за небом. Позже здесь действовал радиоцентр, а в последние годы помещение пришло в запустение.

Именно с ремонта начался переезд планетария на ул. Партизанскую, 4. На уборку вышли омичи, отозвавшиеся на приглашение астронома Владимира Крупко. Помощь (в том числе и финансовая) нужна и сейчас.

В данный момент энтузиасты строят купол (на фото), который должен соответствовать точному расположению небесных тел. Под ним поставят двухметровый аппарат планетария.

Удалось приобрести качественный немецкий аппарат, который даёт все звезды, видимые на Земле простому глазу, как в горах небо. Есть Млечный путь, есть туманности и галактики на этом небе. Аппарат требует высоких потолков. Во Дворце пионеров маленькие потолки, возможности очень небольшие, чтобы развиться дальше. А эта комната больше по размеру, она высокая, - рассказал Владимир Крупко в эфире программы "Новости. Омск".

В городском Дворце творчества по-прежнему будут проходить занятия, но основной лекторий переедет в Педуниверситет. Первую "звёздную" встречу планируют провести в январе.

Фото: Владимир Крупко

Комментарии
Добавить свой
Лилия Сотник  •  29 декабря 2015, 16:36

Владимир вряд ли, еще столько работы предстоит, тем более проблема с финансами.

Владимир Семенов  •  25 декабря 2015, 15:16

Переезд и обновление планетария - хорошие события. Но успеют ли энтузиасты в январе завершить работы?