В модернизацию старейшего парка Омска вложат два миллиарда рублей
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 декабря 2015, 12:54, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:09  •  печать

В модернизацию старейшего парка Омска вложат два миллиарда рублей

В мэрии прошли публичные слушания по застройке парка им. 30-летия ВЛКСМ. Инвестор готов вложить в обновление крупную сумму, выполнив требование общественности об озеленении.

Концепция модернизации парка была составлена ещё десять лет назад. В 2006 году проект обновления зелёной зоны с благоустройством и строительством развлекательного центра утвердил архитектурно-градостроительный совет Омска. Через два года застройщик получил два участка и одобрение областного градостроительного совета. Планировалось, что в парке появятся аквапарк, кинотеатр и велнесс-центр. Однако в текущем году комиссия по подготовке правил землепользования и застройки подняла вопрос о целесообразности появления этих объектов, после чего и были назначены публичные слушания.

Нынешним состоянием парка недовольны около 80% посетителей парка. Омичей не устраивают беспорядочные точки общепита и торговли, отсутствие элементарных удобств, обилие аварийных деревьев. К тому же с приходом зимы парк пустеет и практически перестаёт выполнять свою функцию.

Против всякого строительства выступают общественники, обеспокоенные тем, что застройщик не пощадит зелёные насаждения.

- Я не против аквапарков и других развлекательных заведений, они должны быть. Но они не должны быть на месте парков, где можно гулять и дышать свежим воздухом, - заявил на слушаниях эколог Сергей Костарев.

Инвестор ООО "Кедр" предусмотрел в проекте максимальное сохранение деревьев и обязался выполнить предусмотренное законодательством компенсационное озеленение.

- Мы понимаем стремление ряда активных граждан к сохранению зелёного наряда города. Однако речь не идёт о тотальной вырубке деревьев, а присвоение данной территории статуса зоны Р1 (зона рекреационного назначения) затормозит модернизацию паркового пространства, которое уже давно требует более современного подхода, - считает директор проектного института "Горстройпроект" Татьяна Столбова.

Когда люди говорят, что посадят в четыре раза больше деревьев и, помимо этого, облагородят парковую территорию, где я смогу с детьми гулять, конечно, для меня это аргументы вполне весомые, - отметил общественник Дмитрий Ерохин.

Компания уже вложила в проектно-сметную документацию 120 миллионов рублей. Общий объём вложенных в строительство средств может достигнуть 2 миллиардов рублей. Но на строительстве зоны развлечений инвестор не намерен останавливаться: на слушаниях были оглашены планы по дальнейшему развитию парка за счёт внебюджетных средств.

После ввода объекта в эксплуатацию мы готовы заключить договор на доверительное управление всей территорией парка, привести его в порядок. А именно: поменять ландшафтную структуру, малые формы, выложить беговые дорожки, почистить озеро, которое десять лет не можем очистить, поставить наконец новые аттракционы, - рассказал руководитель "Кедра" Дмитрий Саханя.

Окончательное решение по поводу застройки парка им. 30-летия ВЛКСМ вынесет в следующем году Городской Совет.

Комментарии
Добавить свой
Катя Бушмина  •  18 декабря 2015, 14:44

Главное, чтоб все вложенные средства пошли по назначению.. Обновление парка дело нужное)

Marta Rodriguez  •  18 декабря 2015, 13:40

Да, неудивительно, что концепция по модернизации была составлена 10 лет назад, а первые шаги наконец начали делать сейчас. А какая причина веская не строить такие классные объекты как аквапарк и кинотеатр - повредят зеленые деревья. И в итоге ни кинотеатра с аквапарком и деревья большинство в аварийном состоянии, потому что до них дела нет. Хорошо бы привели парк в порядок.

Генадий Зелененко  •  18 декабря 2015, 13:02

Надеюсь это обновление сможет привнести больше новшеств и развлечений. А с деревьями действительно нужно что-то делать.

Сергей Неключев  •  18 декабря 2015, 11:46

Сомнительная затея. В любом аквапарке наверняка происходили несчастные случаи, возможно даже со смертельным исходом.