Омский календарь: встреча с Дедом Морозом, дорогой билетик на автобус, звезда Летова
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 13 декабря 2015, 22:39, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:14  •  печать

Омский календарь: встреча с Дедом Морозом, дорогой билетик на автобус, звезда Летова

Накануне старта очередной недели "Омск Здесь" составил обзор грядущих событий, на которые стоит обратить особое внимание.

Начать новую неделю можно будет, отправив в NASA заявку на участие в пилотируемой миссии на Марс или купив путёвку на Сейшельские острова, где в понедельник для россиян вводится безвизовый режим.

Во вторник в Омск придёт настоящая новогодняя сказка - в музее-заповеднике "Старина Сибирская" (Большеречье) открывается резиденция Деда Мороза. Посетителей ждут театрализованные представления, сценарий которых построен на народных сказках, и квест, знакомящий в игровой форме с русским бытом, ремёслами и традициями. Кроме того, будут проводиться мастер-классы по изготовлению старинных новогодних игрушек. Резиденция, принявшая за девять лет более 36 тысяч гостей, будет работать до 31 января.

15 декабря определятся победители проходящего в Сибири IX Международного юношеского конкурса имени П. И. Чайковского. Из 115 молодых музыкантов, приехавших в Новосибирск из 23-х стран, в финал вышли двадцать человек - скрипачи, виолончелисты и пианисты. Среди них - шесть молодых дарований из России, а также представители Армении, Австралии, Белоруссии, Китая, Кореи, России, США, Японии.

Ценность именно этого конкурса в его объективности, и он высвечивает проблему на срез. Здесь не существует таких моментов, как давайте поддержим музыканта, который приехал издалека или другого дружественного нам государства, - отмечает член жюри конкурса Юрий Ткаченко.

За две недели до нового финансового года Омский городской Совет должен принять проект муниципального бюджета-2016 во втором, окончательном чтении. Наверняка против этого (уже традиционно) проголосуют члены фракций КПРФ и ЛДПР, однако казна от этого больше не станет. Бюджет утвердят в таких параметрах: доходы - 12,4 миллиарда рублей, расходы - 13,2 миллиарда, дефицит - почти 760 миллионов, что является предельным уровнем.

В четверг состоится российская премьера седьмой части эпической саги "Звёздные войны: Пробуждение силы". Если же вы не умеете драться на световых мечах и предпочитаете блокбастеры политические, то посмотрите ежегодную пресс-конференцию Президента РФ Владимира Путина, которая пройдёт в тот же день.

18 декабря на территории Евразийского экономического союза вводятся пятилетние антидемпинговые пошлины в отношении китайских грузовых шин. "Ноги" этого решения растут из Омска - инициаторами меры стали ПАО "Омскшина" и руководство области. Введение 20-процентной пошлины, естественно, играет на руку омскому производству, которое занимает около 40% доли всего российского рынка.

К пятнице коллектив первого в Омске объединенного вуза, в который сливаются ОГИС и ОмГТУ, должен разработать проект стратегической программы развития. Два учебных заведения составят опорный университет, которые появятся в каждом российском регионе. Объединённые вузы получат большие возможности как с точки зрения финансирования, так и развития их научной деятельности.

Идёт стратификация вузов, разбиение их по группам. Упускать возможность создания в Омске опорного вуза нельзя. Региональным он будет только по названию, но задача перед нами стоит подготовки кадров мирового уровня. Те, кто не попадёт в эти определённые старты, которые составляет Минобрнауки, лишается возможности перейти к практике магистратуры и аспирантуры. Там будет уровень подготовки только бакалавриат, - рассказывал ректор ОГИСа Дмитрий Маевский.

19 декабря в фойе одного из омских кинотеатров состоится церемония открытия звезды в честь лидера группы "Гражданская оборона" Егора Летова. Мероприятие носит, скорее, маркетинговый характер. Однако, как ни странно, это первая удачная попытка увековечить память музыканта, не давшего в Омске ни одного концерта со своей группой, но занёсшего наш город в историю российской рок-музыки.

К концу недели Региональная энергетическая комиссия Омской области утвердит все областные тарифы. В целом, коммунальные блага не должны подорожать более чем на 6,5% (правда, в районах области стоимость теплоэнергии подскочит до 40%). А вот предельный тариф на пассажироперевозку в муниципальном транспорте Омска, скорее всего, увеличится сразу в полтора раза - до 27 рублей 49 копейки. Соответственно, с нового года увеличится и цена проезда в автобусах, троллейбусах и трамваях для населения. Какой будет эта новая цифра, пока не известно. Всё зависит от размера компенсации, которая будет выделена омским ПАТП из бюджета.

Интереснее в следующем году будет устанавливаться цена поездки в маршрутном такси. Вступающий в силу ФЗ-220 освобождает частных перевозчиков от необходимости обращаться в РЭК за установлением тарифа. Зимой мэрия Омска должна будет разработать схему маршрутов, на которых предприниматели будут самостоятельно устанавливать стоимость проезда, исходя из размера своих затрат. Наверняка это будет далеко не 18 рублей.

Комментарии
Добавить свой
Юлия Хазова  •  14 декабря 2015, 16:03

Насыщенная неделя предстоит. И для некоторых очень напряженная, например кто ждет результаты конкурса. Так же для жителей, который ждут подорожают коммунальные блага или нет.