Омский календарь: приручить бюджет, избрать глав районов, выпустить Шишова
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  8 ноября 2015, 23:45  •  печать

Омский календарь: приручить бюджет, избрать глав районов, выпустить Шишова

Накануне старта очередной недели "Омск Здесь" составил обзор грядущих событий, на которые стоит обратить особое внимание.

В понедельник стартует Международная неделя науки и мира. В Омске же в центре внимания будет наука финансовая - депутаты Городского Совета и Законодательного Собрания приступят к рассмотрению проектов муниципального и областного бюджетов на уровне комитетов.

Размер городских доходов спрогнозирован в 12,3 миллиарда рублей, расходов - 13,1 миллиарда. В течение года, который для Омска будет юбилейным, мэрия рассчитывает получить в виде межбюджетных субсидий ещё 4 миллиарда. Но даже с учётом этой добавки недофинансирование скажется на благоустройстве, расселении владельцев аварийного жилья, строительстве социальных и инфраструктурных объектов. 12 ноября проект главного финансового документа города будет вынесен на публичные слушания.

Областной бюджет на ближайший год занял больше 770 страниц. Однако толщина тома не гарантирует полноту казны. Министр финансов области Вадим Чеченко заявил, что бюджет "будет самым сложным по исполнению за последние годы". План по доходам снизился на 11,6 миллиарда рублей и составил 60,7 миллиарда. Расходы превысят 65,4 миллиарда. Секвестированы траты на инвестиционные проекты и сельское хозяйство, 

- Стандартных схем реализации полномочий, отработанных годами, сегодня уже недостаточно. Должна быть повышена эффективность каждого вложенного бюджетного рубля. Хочу особо отметить, что бюджет 2016 года будет исполняться в ручном режиме. Будет введён предварительный контроль за принятием всех расходных обязательств, - отмечает Чеченко.

В грядущие пять дней станут известны имена семи новых глав районов Омской области. С 9 по 13 ноября выборы (с этого года они проходят без участия сельчан) состоятся в Павлоградском, Любинском, Называевском, Марьяновском, Саргатском, Тюкалинском и Тарском районах. Главы муниципалитетов будут избраны депутатами райсоветов.

Кроме того, 9 ноября завершается приём заявлений кандидатов на должность главы Азовского района. Эти выборы рискуют стать самыми скандальными. Местные элиты сопротивляются кандидату, которого продавливает региональная власть, - первому замглавы района Павлу Багинскому. В национально-культурной автономии настаивают, чтобы район возглавил немец, как это происходило до сих пор. Нынешний же руководитель Виктор Сабельфельд является фигурантом уголовного дела. Избрание главы района состоится 25 ноября.

В День российской полиции, 10 ноября, правоохранителям, возможно, придётся улаживать конфликт с дальнобойщиками. На этот день анонсирована протестная акция водителей фур, которые выступают против введения платы за проезд по федеральным трассам грузовиков весом более 12 тонн (соответствующий закон вступает в силу 15 ноября). Дальнобойщики-активисты обещают создать пробки на трассах в нескольких регионах, снизив скорость до 10 км/ч на один час.

Во вторник состоится судебное заседание, где будет принято решение о продлении срока заключения основателя НПО "Мостовик" Олега Шишова или изменении меры пресечения на домашний арест. Второй вариант вполне возможен. Шишов пошёл на сделку со следствием, ему выдвинуто обвинение в пособничестве в растрате. Суд над строителем пройдёт в Омске (первое заседание назначено на 20 ноября), так что Шишов должен покинуть столичную "Матросскую тишину". К тому же обвиняемый серьёзно болен, и если врачи московского СИЗО помогли Шишову, то в омских изоляторах подходящих условий может и не оказаться.

В день, когда истечёт срок содержания Олега Шишова в СИЗО, на самом "Мостовике" состоится очередное заседание комитета кредиторов предприятия. В центральном офисе Сбербанка в Москве заслушают отчёт конкурсного управляющего Михаила Котова. Также ожидается, что будет составлено ходатайство в арбитражный суд Омской области о продлении срока конкурсного производства на предприятии, чьи долги превышают 67 миллиардов рублей.

Добавим, что пока компанию растаскивают кредиторы, в поисках работы остаются сотни сокращённых сотрудников "Мостовика". Высококвалифицированные инженеры, работавшие над проектами мирового уровня, вынуждены переселяться в другие регионы, где есть подходящие вакансии, или же вовсе менять профессию.

До конца недели районы Омской области должны получить паспорта готовности к отопительному сезону, а строители Западного обхода - сдать объект в эксплуатацию. Казалось бы, говорить об обеих вещах, когда за окном лежит снег, несколько абсурдно, но таковы омские реалии.

- Это (Западный обход - ред.) далеко не детский проект, в целом его цена составляет 1,8 миллиарда рублей. Строительство закончится 10-15 ноября. Ждать осталось совсем немного, - вселил надежду Министр строительства и ЖКК региона Станислав Гребенщиков.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Юлия Хазова  •  9 ноября 2015, 15:43

Шишов конечно будет находиться под домашним арестом, небось уже внесен залог. И еще заметила закономерность, стоит какому-нибудь начальничку попасть за решетку, у него сразу обостряется какое-нибудь заболевание.