Воскресенский собор восстановят через год
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 ноября 2015, 15:58  •  печать

Воскресенский собор восстановят через год

В следующем декабре должен открыться восстановленный Воскресенский собор, разрушенный более полувека назад.

Конкурс объявлен областным казённым учреждением "Омскоблстройзаказчик". Подрядчику предстоит практически с нуля восстановить собор, расположенный на пересечении улиц Партизанская и Спартаковская. Внешний облик новодела должен максимально соответствовать историческому. В новом двухэтажном здании с колокольней откроется музей городской истории.

Цена контракта составляет 112 755 380 рублей. Средства выделяет федеральный бюджет. Ранее Воскресенский собор был вычеркнут из программы подготовки к празднованию 300-летия Омска, однако федеральный Минкульт пообещал обеспечить финансирование в рамках отдельной целевой программы.

Проект восстановления Воскресенского собора

Закончить восстановление собора подрядчику придётся следующей зимой - до 20 декабря 2016 года. Столь сжатые сроки вызывают в среде специалистов опасения - насколько качественно и бережно по отношению к истории собора будет выполнена его реконструкция?

- Сделать это за год, мне кажется, фантастично. Нужно тщательно подготовить проектную документацию, а для этого потребуется полтора-два года, - рассуждает заслуженный архитектор России Альберт Каримов. - При этом до конца не закончены споры, восстанавливать собор как макет или восстанавливать достоверно с точки зрения сохранения фундамента. Ведь одним из главных достоинств этого объекта является то, что сохранён рукотворный фундамент. Нужно делать саркофаг, музеефицированное пространство, чтобы можно было пощупать руками то, что достоверно сохранилось. От этого принципиального решения зависит и время реставрации.

Фундамент Воскресенского собора

Справка:
Воскресенский собор построен в 1773 году, он стал первым каменным храмом Омска. До революции он был главным храмом сибирского воинства. Здесь слушал богослужения Фёдор Достоевский, был крещён художник Михаил Врубель, и молился последний император Российской империи Николай II. Храм закрыли в 1927 году, а в 1959-м уничтожили. Вопрос о восстановлении собора был поднят ещё в 1997 году. В 2010 году экс-губернатор Леонид Полежаев и бывший митрополит Феодосий заложили первый строительный камень в фундамент, оставшийся после разрушения собора.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Оксана Корчагина  •  13 февраля 2016, 14:05

Какая реконструкция!!!! Сносят экскаватором весь исторический пласт!!!!! Лицемеры!!!! Я уже молчу, что этот новодел перекроет весь жилой дом!!!! Вы что творите!!!???

Юлия Хазова  •  6 ноября 2015, 16:45

Действительно за короткий период хотят объять необъятное. За столь короткий период можно восстановит, но этот храм сразу, же будет аварийно опасным. Ведь строители будут стараться по быстрей отстроить, а не на качество постройки.

Александр Божежар  •  6 ноября 2015, 15:47

Нереально, речь идёт о реконструкции, где важны детали и соблюдение художественных и исторических нормативов, а не простое строительство, такими временными рамками не стоит раскидываться.