Историки: Понятие "Российская империя" стало донельзя актуальным
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 26 октября 2015, 15:38  •  печать

Историки: Понятие "Российская империя" стало донельзя актуальным

В минувшие выходные в Омске прошла международная конференция "Азиатская Россия: люди и структуры империи", посвящённая памяти профессора ОмГУ Анатолия Ремнёва.

На форуме историки со всей России и стран ближнего зарубежья попытались ответить на главный вопрос - почему в современных политических условиях важно изучать процессы и законы, по которым формировалась Российская империя, а именно - её азиатская часть. Почему Сибирь не отделилась от европейской России, подобно английским колониям в Северной Америке? Оправдан ли в эпоху нарастающего кризиса национальных государств интерес к другим - наднациональным формам государственного устройства? Обсуждались сразу несколько концепций - от ментального конструирования того, как Сибирь представляли переселенцы из России, чиновники и местные жители, до анализа культурных, социальных и экономических последствий колониальной эпохи.

- Сегодня нет истории России. То, что преподносится как история России, - это история её столиц - Москвы для московского периода и Петербурга для петербургского периода. А по-настоящему история России возникнет, сложится только тогда, когда будет прописана история фундаментально и с новых теоретических, методологических позиций всех регионов, её составляющих, - рассуждает профессор Тюменского государственного университета Александр Еманов.

- Понятие "Российская империя" стало донельзя актуальным. Его Анатолий Викторович [Ремнёв] стал разрабатывать по крайней мере в Сибири. Сегодня это общее место, а тогда это была дерзкая новация, что СССР был инвариантом Российской империи, проводившим ту же политику, имевшим то же государственное устройство, - говорит профессор ОмГУ Юрий Сорокин.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 13
1 / 13  •  Фото - 1

Фото: Дмитрий Феоктистов

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Алексей Люксембург  •  26 октября 2015, 22:02

сила государства - не в лозунгах и ностальгии об имперском прошлом, а во взгляде в будущее через науку, технологии, независимые суды, выборы и основные личностные свободы. что из этого есть у РФ, кроме зомбо-ящика, 40 процентов биомассы, справляющих нужду в дырку в полу, а так же смссок по Первому каналу для помощи несчастным старикам в покупке дров? зато, мля, "империя"... нуну... русский мир в Сириии... ой, простите, в Новосирии!

Сергей Ефименко  •  26 октября 2015, 17:16

Сибирь не отделилась от европейской территории только потому, что из метрополии было достаточно легко направить большое количество войск. Чего нельзя было сделать другим империям, используя флот.