Омский календарь: принарядиться для "Сибирской этники", встретить зиму на велодорожке
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 октября 2015, 12:51, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:46  •  печать

Омский календарь: принарядиться для "Сибирской этники", встретить зиму на велодорожке

Накануне старта очередной недели "Омск Здесь" составил обзор грядущих событий, на которые стоит обратить особое внимание.

На понедельник, 12 октября, назначен конкурс по поиску проектировщика, который подготовит документацию для завершения строительства главного корпуса ОмГУ на улице Фрунзе. Долгострой, возводимый почти 10 лет, должен быть открыт 5 августа 2016 года. Такую дату назвал ректор вуза Алексей Якуб. При этом на достройку здания федеральное Минобрнауки выделяет ещё 316 миллионов рублей.

Внимание к этой стройке приковано не только из-за затянутых сроков. Напомним, Росфиннадзор выявил хищение 140 миллионов рублей при возведении этого корпуса. По подозрению в мошенничестве в особо крупном размере месяц назад арестован бывший проректор ОмГУ по капитальному строительству Владимир Домрачев. Его подпись стояла в сметах, завышенных на десятки миллионов рублей.

13 октября для омичей-любителей хоккея - горькая дата: семь лет назад скоропостижно скончался Алексей Черепанов. 13 октября 2008 года 19-летний нападающий ХК "Авангард" заканчивал игру с чеховским "Витязем" на скамейке запасных, где потерял сознание. Скорая помощь приехала слишком поздно. Алексей Черепанов скончался от сердечной недостаточности.

День памяти хоккеиста в этом году приходится между играми домашней серии "ястребов", так что можно ожидать, что игроки "Авангарда" посетят могилу Черепанова, как сделали это год назад.

Со среды курильщики смогут вдохнуть табачный дым полной грудью даже в общественных местах, правда, в своеобразных резервациях. 14 октября вступает в силу совместный приказ Минздрава и Минстроя, устанавливающий правила оборудования курилок на открытом воздухе и в помещениях. К примеру, смолить в барах или офисных центрах запрещено, но теперь владельцы таких заведений могут установить на улице курилку для своих посетителей. Главные требования - наличие вытяжки, пепельниц и освещения в тёмное время суток. Аналогичные места могут появиться в жилых многоквартирных домах, но при условии, что дым не попадёт в другие помещения.

В четвёртый раз Омск принимает Всероссийский фестиваль искусства и дизайна "Сибирская этника". Молодые дизайнеры представят свои "Сказания" - такова тема нынешнего конкурса. Сказки, легенды, эпос, предания, мифы - всё это может стать источником вдохновения конкурсантов.

В этом году планируется расширить формат фестиваля, предоставив возможность участникам и зрителям найти различные грани соприкосновения с графическим искусством, модой, видео-артом и музыкой. Фестиваль объединяет традиции и инновации в различных видах дизайна и искусства, - описывает новый формат "Сибирской этники" член оргкомитета конкурса Юлия Герасимова.

В рамках фестиваля пройдут олимпиада графических работ школьников "Орнаменты и буквы", конкурс молодых дизайнеров по костюму, выставочный художественно-просветительский проект "Азбука письма" и культурно-просветительский проект "Образы Покрова…". Также свой спецкурс "Русский костюм как гипертекст. Источники. Символы. Смыслы" для омичей проведёт председатель жюри международный аналитик моды Александр Хилькевич.

Участие в фестивале, проходящем 14-18 октября, примут дизайнеры из Омска, Красноярска, Иркутска, Томска, Новосибирска, Тюмени, Санкт-Петербурга, Горно-Алтайска, Костромы, Екатеринбурга и Барнаула. 

На этой неделе дорожные строители закрывают сезон работ (аккурат накануне своего профессионального праздника). К четвергу должен закончиться осенний ремонт 18 участков центральных дорог - на улицах Думская, Лермонтова, Жукова, Фрунзе, Тарская, Ленина, Маяковского и др. - и укладка тактильной плитки у остановок и переходов. 

Откровенно говоря, дорожникам повезло, что работы завершаются до первого снега. Как только будет уложен последний метр асфальта, специализированные службы перейдут на зимний график содержания дорог. Спецтехника начнёт дежурить круглосуточно, а запасы песко-соляной смеси пополнятся по максимуму. Автомобилистам же стоит переподковать своих железных коней: по прогнозам синоптиков, 14-15 октября Омск должен покрыться снегом.

Под занавес недели омичи могут поздравит "Пятый театр" с 25-летием (свой юбилей он празднует 16 октября), увидеть награждение победителей самой престижной телепремии страны "ТЭФИ" среди региональных телекомпаний, встретить прославленную яхту "Сибирь", возвращающуюся с заполярного острова Диксон, или прокатиться по специализированной велодорожки от "Зелёного острова" до Омской крепости, которую, дай Бог, успеют открыть до холодов.

Комментарии
Добавить свой