Владельцев Coffee Rooms оштрафовали за отказ сносить незаконную пристройку
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 октября 2015, 14:05, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:47  •  печать

Владельцев Coffee Rooms оштрафовали за отказ сносить незаконную пристройку

Владелице кофейни Coffee Rooms, расположенной в столетнем здании, придётся заплатить штраф за неправомерный ремонт памятника архитектуры.

Прокуратура Центрального округа вынесла постановление о возбуждении административного дела в отношении предпринимательницы Валентины Завгородней. Год назад владелица кофейни провела ремонт фасада здания товарищества Российско-американской резиновой мануфактуры "Треугольник" на ул. Карла Либкнехта. В частности, был пристроен вход в подвальное помещение. Такая реконструкция исторического здания была проведена незаконно.

- Министерством культуры Омской области с собственницей объекта было заключено охранное обязательство, согласно которому она обязана не производить никаких строительных работ в отношении памятника без письменного разрешения данного государственного органа, - отмечает пресс-служба областной прокуратуры.

Пристройка должна была быть снесена ещё в прошлом декабре. Об этом заявлял глава регионального Минкульта Виктор Лапухин. "Обращение к нам было, но мы его не поддержали. Собственники решили с привлечением специалистов провести ремонт фасадов и сделать в том числе этот злополучный вход в подвал. Мало того, в ходе работ по реконструкции подвального помещения были снесены исторические чугунные ворота и ограда", - комментировал ситуацию чиновник.

Однако пристройка осталась на месте. Административное дело было заведено по статье "Нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации". Первомайский суд обязал Завгороднюю выплатить 15 тысяч рублей штрафа. 

Справка:

Здание на ул. Карла Либкнехта, 4, построено в 1914-1915 годах по проекту петербургского архитектора Николая Верёвкина (он же спроектировал соседнюю контору страхового общества "Саламандра"). Изначально здесь размещалось товарищество Российско-Американской резиновой мануфактуры "Треугольник", которое в конце XIX века было мировым лидером в своей сфере. С тех времен на фасаде осталась надпись "Треугольник". В 1930-х годах здесь был открыта гинекологическая клиника, в 1949 превратившаяся в родильный дом №1.

ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН. ПРИСТРОЙКУ К ПАМЯТНИКУ АРХИТЕКТУРЫ НА УЛ. ЛИБКНЕХТА СНЕСУТ В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА

Роман Зубрилов

Комментарии
Добавить свой
Сергей С.  •  10 октября 2015, 16:26

Ну и зачем теперь ломать когда уже все пристроено и построено, лучше наказать чиновников которые такое допустили.

Нюсь Евгений  •  9 октября 2015, 16:16

Действительно, прежний сарай был куда более историчным -_____-

Игорь Х  •  9 октября 2015, 15:38

Аккуратная пристройка совсем не портит внешний вид здания. Ну кому-то она очень мешала...