Омский календарь: приговор для экс-министра, Омск для Арктики
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  4 октября 2015, 22:09, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:50  •  печать

Омский календарь: приговор для экс-министра, Омск для Арктики

Накануне старта очередной недели "Омск Здесь" составил обзор грядущих событий, на которые стоит обратить особое внимание.

Во вторник, 6 октября, в Куйбышевском райсуде будет озвучен приговор экс-министру образования Омской области Сергею Алексееву. Ему вменяется должностное преступление, совершённое в 2011 году на посту главы Омского района. По версии следствия, Алексеев продал по фиктивным документам несколько земельных участков, нанеся бюджету ущерб 7,2 миллиона рублей. Своей вины бывший чиновник не признаёт.

- Я всю свою жизнь проработал на разных должностях в основном в системе образования. С моей точки зрения, работал честно и справедливо, с полной отдачей. И то обвинение, которое мне предъявлено, для меня является полным недоразумением. Я даже подумать о том, что могу принести ущерб, не мог. Я старался работать во благо населения Омского района, - заявил в своём последнем слове Сергей Алексеев.

Обвинение запрашивает для функционера один год лишения свободы с трёхлетним запретом занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления.

7 октября в Омске стартует Международная выставка высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока - преемница ВТТВ. Теперь форум проходит в формате гражданской выставки, а акцент сделан на освоении северных территорий. Так, пройдёт выездное заседание экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации "О государственных задачах по реализации приоритетных инфраструктурных проектов развития Арктической зоны РФ и обеспечению национальной безопасности её территории". Выставка соберёт более 150 предприятий и продемонстрирует, чем омские производства могут помочь в освоении арктических шельфов.

В четверг омичам следует хоть на минуту оторваться от земных дел и обратить свой взор на небо - 8 октября начнётся малый парад планет. По одну сторону от Солнца окажутся Венера, Юпитер, Марс и Меркурий. Также к ним присоединится Луна. Лучше всего это явление будет видно на Кавказе. Наиболее благоприятное время для наблюдения за планетами в Омске - с 5.30 до 6.00 часов. Причём парад будет виден невооружённым взглядом. Закончится космический "марш" 20 октября.

Пока на городские улицы не лёг снег, в Омске состоится ещё один крупный субботник. Планируется, что 10 октября на уборку выдут до 30 тысяч человек. Этот субботник позиционируется властью как один из этапов подготовки города к празднованию 300-летнего юбилея.

В последний день следующей недели должен вступить в силу указ главы области Виктора Назарова, по которому в аппарате губернатора и правительства Омской области появится новая структура - управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений. По сообщению СМИ, управление должно привить омским чиновникам "нетерпимость к коррупционному поведению". Видимо, именно терпимость к казнокрадству привела к нескольким уголовным делам на нынешних и бывших членов облправительства, заведённых за превышение полномочий. Новая структура будет оперировать сведениями о доходах чиновников и проверять соблюдение ими антикоррупционного законодательства. 

Комментарии
Добавить свой
Юлия Хазова  •  5 октября 2015, 13:58

Виноват или нет, будет разбираться суд. Но если уже вынесено обвинение, то не думаю, что безосновательно.