РГО запустило в Омске проект "Герои живут, пока о них помнят"
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 октября 2015, 14:15, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:50  •  печать

РГО запустило в Омске проект "Герои живут, пока о них помнят"

Местное отделение Русского географического общества приступило к реализации проекта о героях Великой отечественной войны. Его аудиторией станут преимущественно школьники, для которых история должна стать ближе и интереснее.

Первым, о ком было рассказано в рамках проекта, стал Герой Советского Союза, "солдатский полковник", один из основателей Омского нефтезавода Алексей Дмитриев. Он воевал на Южном, Донском, Степном, Воронежском, Украинском фронтах, был участником шести крупнейших битв Великой Отечественной войны, участвовал в освобождении Румынии, Венгрии. Звезду Героя Советского Союза Дмитриев получил за героическую борьбу на плацдарме правого берега реки Днепр в 1944 году.

- Сухие и скупые строчки не могут донести до пытливых умов пульс жизни человека, его характер, поступки. Наш проект "Герои живут, пока о них помнят" построен по другому принципу. Он представляет читателям живого человека. Того, кто жил, любил, мечтал и дожил до того момента, когда "противнику удалось прорвать оборону на левом фланге полка! Второй батальон начал отходить под напором превосходящих сил противника! В эти критические минуты боя командир полка майор А. П. Дмитриев встал в полный рост, вынул из кобуры пистолет. И все его бойцы устремились вперед, за своим командиром". А затем этот человек ещё долго жил. Жил и работал так, как тогда на огненном плацдарме Днепра. Подробности его биографии, воспоминания его подчинённых, редкие фотографии, страницы наградных документов - всё это сейчас доступно каждому человеку, - рассказывает зампредседателя омского отделения Русского географического общества Алексей Матвеев.

В День сухопутных войск РФ омичи почтили память Алексея Дмитриева, а также установили у мемориальных комплексов необычные информационные таблички QR-кодом. Считав код с помощью гаджета, можно подробнее узнать о жизни Дмитриева.

Комментарии
Добавить свой
Алёна Ярошевич  •  3 октября 2015, 17:29

Война не окончена до тех пор, пока не захоронен последний погибший на ней солдат. А молодежь должна знать о героях и ужаса войны, чтобы подобные трагедии не повторялись.

Елена Крылова  •  3 октября 2015, 17:17

Интересная идея с этим кодом, явно рассчитанная на детей и подростков, у которых гаджеты всегда с собой. И любопытства тоже хватает. Вот и новый штрих в патриотическом воспитании.

Андрей Воловик  •  3 октября 2015, 16:42

Молодое поколение должно знать и никогда не забывать о подвигах своих дедов и прадедов. Спасибо за такие мероприятия!

валентина аладьева  •  3 октября 2015, 16:34

Это очень-очень нужное дело! У меня дедушка воевал, и в моей семье бережно хранят все воспоминания о нем - к сожалению, мои дети никогда не видели своего предка, но знают о его подвиге все, что мне удалось найти, и знают про ту страшную войну.

Дмиртий Смирнов  •  3 октября 2015, 16:09

Что бы, герои помнились долго, необходимо правильно воспитывать детей.

Виктор Вайз  •  3 октября 2015, 15:06

Хорошо написана статья! Хороший проект запустили. Что еще? - не дай Бог третьей мировой... Надеюсь хватит мудрости у правительств России, США и Китая.

Сергей Неключев  •  3 октября 2015, 16:06

Статья то ладно, а вот доски мемориальные, памятники, нужно содержать в чистоте и аккуратности и новые возводить, и детям, конечно же, рассказывать о героях страшной войны.