Омичам добавили к списку коммунальных услуг новую строку
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  1 октября 2015, 12:01, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:51  •  печать

Омичам добавили к списку коммунальных услуг новую строку

С 1 января 2016 года в жилищное законодательство будет введено новое понятие - "твёрдые коммунальные отходы".

В прошлом году Госдума приняла законопроект № 584399-5 (вступил в силу с первого января текущего года), направленный на "создание условий для экономического стимулирования вовлечения отходов в хозяйственный оборот". В рамках данного документа и было прописано появление новой коммунальной услуги - по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО - если говорить общо, это предметы или товары, потерявшие свои потребительские свойства). Одновременно с этим, указывалось, что строка о сборе и вывозе твёрдых бытовых отходов исключалась из "платёжки".

Как отмечают авторы законопроекта, подобное решение позволит сделать услугу по вывозу отходов для населения более прозрачной (отдельная строка в квитанции), установить долгосрочное тарифное регулирование, а также решить вопрос с организацией вывоза отходов из частного жилого сектора. Сейчас граждане, проживающие в частных домах, обеспечивают вывоз своих отходов по желанию, что во многом является причиной появления несанкционированных свалок.

Услуга по сбору и вывозу отходов должна быть исключена из перечня услуг и работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, - считает Дмитрий Ващишин, начальник управления тарифной политики, энергосбережения и правового обеспечения Департамента городской экономической политики мэрии Омска. - Соответственно, расходы на вывоз отходов будут исключены из платы за содержание жилого помещения. Сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твёрдых коммунальных отходов будет осуществлять региональный оператор.

Добавим, что сейчас плата за сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов определяется в расчёте на один "квадрат" общей площади занимаемого потребителем помещения в многоквартирном доме. А с нового года будут учитываться уже нормативы накопления ТКО, которые утвердит регион.

Комментарии
Добавить свой
Елена Крылова  •  1 октября 2015, 13:30

А если я мебелью собираюсь пользоваться всю жизнь, то зачем мне эта строка в квитанции. Ведь будут начислять такую сумму, как будто вывожу твердые отходы 4 раза в год, интересно, кто так часто делает ремонты и меняет мебель.

Катя Бушмина  •  1 октября 2015, 14:56

Согласна, это закон усредненности. Кто-то ремонт будет делать каждый год, а кто-то один раз в десять лет, но в среднем они вдвоем его совершали каждые пять лет, и платили эти года за твердые ком. отходы одинаково.

Сергей Неключев  •  1 октября 2015, 14:58

Да это просто очередная обдираловка со стороны государства, ремонт и так дело затратное, а тут еще за отходы платить придется.

Алексей Люксембург  •  2 октября 2015, 00:23

обдираловка, конечно. чем-то же надо оплачивать войнушки нашего царя.