Военные следователи нарушили закон в отношении полковника Пономарёва
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 сентября 2015, 16:45, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:59  •  печать

Военные следователи нарушили закон в отношении полковника Пономарёва

235-й гарнизонный военный суд удовлетворил ходатайство адвокатов экс-начальника омского учебного центра ВДВ Олега Пономарёва о нарушении следователями уголовно-процессуального законодательства.

В Москве состоялось судебное заседание в рамках дела об обрушении 12 июля казармы в 242-м учебном центре ВДВ. Адвокаты бывшего начальника УЦ Олега Пономарёва подали жалобу на действия омских военных следователей с просьбой признать их недопустимыми. В частности, 21 августа следователи пытались повторно допросить Пономарёва в отсутствие его адвокатов, что является нарушением норм уголовно-процессуального кодекса.

Нарушается конституционное право моего подзащитного не давать показания, - заявил на суде адвокат Антон Антонов. - Получается, моего подзащитного могут каждый день дёргать на допрос, тем самым оказывая на него воздействие, в том числе психологическое.

Ходатайство защиты было удовлетворено - действия следователей признали незаконным. Впрочем, эта жалоба была не единственной. Через неделю в 235-м военном гарнизонном суде состоится ещё одно заседание, где будет рассмотрено сразу три ходатайства адвокатов.

Напомним, поздним вечером 12 июля в четырёхэтажном здании 242-го учебного центра ВДВ обрушились плиты перекрытия. Под завалами погибли 23 десантника-новобранца, только накануне принявшие присягу, ещё один военнослужащий скончался позже в больнице. По данному факту заведены уголовные дела о халатности, нарушении правил безопасности при ведении строительных работ и превышении должностных полномочий. Срок домашнего ареста Олега Пономарёва истекает 13 сентября.

Комментарии
Добавить свой
Алёна Ярошевич  •  13 сентября 2015, 16:30

Кто бы не был виновным по этому делу, но следственные органы должны понимать, что дело резонансное и все только и ждут за что зацепиться.

Юлия Хазова  •  12 сентября 2015, 14:33

Наша милиция не умеет по-другому работать, они всех применяют психологическое воздействие на подозреваемых. И я уверенна, что в дальнейшем такое же психологическое воздействие они буду применять не только на Пономарева но и на других подозреваемых по делу Разрешение казармы.

Юля Пучкова  •  12 сентября 2015, 15:32

Нашей милиции нужен процент раскрываемости, поэтому они приложат все усилия, что бы кого нибудь наказать. Неважно, виновен он или нет.