Омский календарь: выбрать губернатора, пробежать марафон, дождаться тепла
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 13 сентября 2015, 09:29, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:59  •  печать

Омский календарь: выбрать губернатора, пробежать марафон, дождаться тепла

Накануне старта очередной недели "Омск Здесь" составил обзор грядущих событий, на которые стоит обратить особое внимание.

В понедельник жители Омской области узнают имя нового губернатора. Сегодня, в Единый день голосования в регионе открылись 1783 избирательных участка. Помимо главы области сельчанам предстоит выбрать 4113 депутатов советов поселений и районов.

На кресло главного политика региона претендуют пять кандидатов: Андрей Дворецкий (партия "Родина"), Олег Денисенко (КПРФ), Ян Зелинский (ЛДПР), Виктор Назаров ("Единая Россия") и Александр Подзоров ("Коммунисты России"). Избирательная кампания всех кандидатов велась вяло и некреативно. Также не хватало информации, собственно, о самих выборах. Поэтому политологи ожидают низкую явку на голосовании, особенно в столице региона. Можно ли в этом случае говорить, что власть новоизбранного губернатора будет абсолютно легитимной? Ведь нынешнему мэру Вячеславу Двораковскому, даже спустя три года, припоминают рекордно низкие 17% горожан, пришедших всё-таки на избирательные участки.

14 сентября пройдёт конкурс на выполнение реконструкции двух зданий Омской крепости - арсенала 1845-1860 г.г. и кухни и столовой Омского резервного батальона. Подрядчик может рассчитывать на 68,1 миллиона бюджетных рублей. Согласно условиям конкурса, зданиям необходимо вернуть исторический облик, чтобы разместить в них мастерские народных промыслов, музей оружия и дирекцию историко-культурного комплекса.

Это последние "крепостные" объекты, которые успеют обновить непосредственно к 300-летию Омска. Ещё один - обозный сарай - реконструируется концессионером ООО "Вентсерсис" со скандалом. Здание, не дождавшееся присвоения статуса памятника культуры, было фактически снесено. Новодел станет помещением для ресторана.

- Снос обозного сарая на территории Омской крепости - это невнимание к тому культурному достоянию, которое существует в Омске. Реконструкция отличается от сноса, на который должно было быть особое разрешение. Объект находился в охранной зоне, на территории историко-культурного комплекса "Омская крепость". Никакое новое строительство в охранной зоне не разрешается. Очень бы хотелось, чтобы администрация города, комитет по культурному наследию обратили внимание: законно ли всё это было проведено, - оценивает действия "реконструкторов" глава Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева.

Ориентировочно в конце недели в Омске должен начаться отопительный сезон. Подготовка к нему идёт в штатном порядке, но проблему представляют около 700 домов, от обслуживания которых отказались управляющие компании, и теплосети "РЭУ" "Новосибирский", курируемого Минобороны РФ. До 15 сентября все городские объекты должны получить паспорта готовности. Тепло же в батареи омичей поступит, когда в течение пяти дней подряд температура за окном не будет повышаться выше +8 градусов. Первыми к теплу будут подключены образовательные и медицинские организация, затем - жилые дома.

20 сентября состоится крупнейшее спортивное событие региона - XXVI Сибирский международный марафон. Ожидается участие около 13 000 спортсменов - профессионалов и любителей. Они выйдут на три дистанции: 5, 10 и 42,195 километра.

- Я рад, что на дистанции появляется много молодых людей. Марафон развивается, борьба становится острее,- говорит пенсионер Александр Данилов, участвовавший во всех предыдущих 25-ти СИМах. - Сам я "заразился" марафоном давно. Бегаю каждый день и призываю к этому других. Вы получите такой заряд бодрости, как нигде больше.

В этом году впервые участники забега на классической марафонской дистанции и кросса на 10 км сразу после финиша могут получить свой диплом с зафиксированным на финише временем и по желанию сделать гравировку своих персональных данных на памятной медали SIM-2015.

Добавим, что SIM - единственный в России марафон, обладающий бронзовым лейблом Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Он входит в список 50 лучших марафонов мира. За всю историю в омском забеге приняли участие представители 65 стран с пяти континентов.

Комментарии
Добавить свой
Таня Антонюк  •  13 сентября 2015, 16:42

Самое главное, чтоб этот новый губернатор не подвел народ и достойно исполнял свои обязанности.

Юлия Хазова  •  13 сентября 2015, 15:01

О какой легитимности может, иди речь?! Уже давно все решено и без избирателей! А вот за исторические памятники правильно, надо сохранять достопримечательности, а не разрушать, а потом пытаться восстановить.

Елена Викторовна  •  13 сентября 2015, 12:49

Котик чудный на фотографии - такой упитанный! Очень рада за начало отопительного сезона, мне кажется, в этом году его надо было в августе начать).

Юля Пучкова  •  13 сентября 2015, 16:13

Будет очень неплохо, если отопительный сезон начнется через неделю. Только вот, как быть жильцам пресловутых 700 домов, которым отопление скорее всего не светит?

Виталина Егорова  •  13 сентября 2015, 12:30

Как правило, люди голосуют "по инерции" и не очень-то вникают в предвыборную компанию. Радует, что будет происходить реконструкция исторических зданий. Надо беречь и ценить памятники архитектуры. Это ведь наша история. Что касается отопительного сезона, то хочется надеяться, что и 700 проблемных домов будут готовы к холодам.

Александр Дзюбенко  •  13 сентября 2015, 12:23

Исторических построек из прошлых веков осталось ведь не так уж много, чтобы их сносить ради освобождения территории. Россия не Япония - площади с избытком. Легко понять насколько важны эти сооружения для изучающих историю и просто интересующихся. Настораживает случай с обозным сараем. Сейчас ведь не 90-ые, когда творилось не пойми что.
И всё же радует, что занимаются реконструкцией крепости. Надеюсь подрядчик не подведёт.

Ванюха Волков  •  13 сентября 2015, 11:51

Мне неприятно, что все эти затеи связаны только с выборами. Хочется, чтоб в городе проводилось больше мероприятий, культурных выставок; и может быть тогда, люди бы с радостью пошли голосовать!