Своя атмосфера. Как отмечают День знаний кадеты, верующие школьники и заключённые
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  1 сентября 2015, 16:03, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:04  •  печать

Своя атмосфера. Как отмечают День знаний кадеты, верующие школьники и заключённые

Торжественные линейки, цветы для учителей, банты в девичьих причёсках - казалось бы, День знаний каждый год празднуется одинаково. Однако есть в Омске образовательные учреждения, где 1 сентября имеет свою специфику.

Сегодня в Омской области за парты сели почти 212 тысяч учеников, более 24 тысяч из них - первоклассники. Возможностей для реализации своих талантов и наклонностей у них становится всё больше. К примеру, в средней школе №118 в этом году открылся ракетно-космический класс.

Выпускникам специализированного класса гарантировано целевое направление на бюджетные места в ОмГТУ и трудоустройство на ПО "Полёт", где будут собирать ракеты-носители "Ангара". Несмотря на техническую направленность класса, в нём много девочек. Одна из них - будущий инженер Валерия Борзилова.

- Я захотела открыть для себя что-то новое. Этой отраслью начала интересоваться совсем недавно. В планах - поступать в Политех. Я буду инженером в нефтегазовой отрасли или ракетостроении. Мои родители за, особенно папа, потому что он сам работает на "Полёте". Он меня и подтолкнул поступать в этот класс, - рассказывает Валерия.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 6 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 9 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 12 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 16 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 19 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22
1 / 24  •  Фото - 1

Есть в Омске и школа, где вместо углублённого курса физики изучают закон Божий. Речь идёт даже не о воскресных школах, а об общеобразовательном заведении с православным уклоном, работающем каждый будний день. Это клуб семейного воспитания при храме священномученика Сильвестра Омского на Левобережье. Эта школа функционирует на принципах семейного образования.

- При этой законной форме образования родители сами организовывают процесс обучения для своего ребёнка, а государственная общеобразовательная школа контролирует этот процесс промежуточными полугодовыми аттестациями. Таким образом наш семейный клуб решает сразу две задачи: христианского воспитания и развития интеллектуальных способностей у детей, - пишут о клубе его организаторы.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 6 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 9 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 18 Фото - 18 Фото - 19
1 / 21  •  Фото - 1

С молебна начался День знаний и в Омском кадетском корпусе. На торжественном построении присягу приняли 160 кадет-новичков. В этом году обучающихся в ОКК стало больше - учебное заведение открыло 7-8 классы. Ещё через год поступить в корпус смогут пяти- и шестиклассники.

Кадет-первокурсник Сергей Киреев сегодня, надев чёрную форму, пошёл в седьмой класс. В его семье нет военных, но мальчик всё же выбрал военное поприще на всю будущую жизнь.

- Сегодня испытал волнение, гордость за себя, за всех кадет - мы поступили. Очень волновался, когда читал клятву перед множеством кадет, перед ветеранами, перед солдатами высокого звания. Дальше хочу пойти по карьере военного, возможно, в высшее президентское училище, - уверенно говорит кадет-новобранец.

День знаний отмечают не только дети школьного возраста, но и взрослые, которые не имеют законченного среднего образования, зато обладают определённым багажом криминальных знаний. Заключённые исправительной колонии №6 могут завершить 12-летнее образование в местной школе закрытого типа.

Так сделал заключённый Анатолий Седов. В колонии он уже окончил училище и теперь поступил в 12 класс.

- Для меня это возможность вернуться в адекватную социальную среду, адаптироваться. В исправительной колонии я встал на путь исправления, заинтересовался в знаниях. Понял, что моя сила - в знаниях. Здесь за месяц я прочитал три книги, что для меня удивительно: раньше я не интересовался ни литературой, ни науками. Сейчас я ставлю перед собой цель - беспрерывное самообразование, самосовершенствование, - говорит молодой человек.

Руководство колонии поощряет образование арестантов, так как это, помимо прочего, улучшает дисциплину и помогает самим "колонистам" трудоустроиться после освобождения. Всего в Омской области за школьные парты сели почти 400 заключённых.

Фото: Илья Петров, Дмитрий Феоктистов

Комментарии
Добавить свой
Татьяна Чапля  •  3 сентября 2015, 12:23

конечно все отмечают 1 сентября по-разному, но для школьников этот день очень волнителен и важен, все дети понимают, что закончились каникулы и необходимо готовиться к урокам, хочу пожелать всем родителям- терпения.

Daily Tigor  •  1 сентября 2015, 19:57

прощай свобода

Юлия Хазова  •  1 сентября 2015, 16:14

1 сентября для всех детей и родителей праздник, вроде бы и грустный, но и, тем не менее, как бы дети не хотели, иди в школу, а увидев одноклассников, радуются встрече.