Томские дайверы обнаружили на дне киргизского горного озера древнее поселение
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 августа 2015, 09:52, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:08  •  печать

Томские дайверы обнаружили на дне киргизского горного озера древнее поселение

"Атлантида" покоится в глубинах знаменитого Иссык-Куля.

На озере (занимает шестое место в списке самых глубоких озёр) в течение нескольких лет проводится Международная комплексная историко-археологическая экспедиция. В рамках этого масштабного исследования организованы и подводные раскопки, в которых уже второй год подряд принимают участие аквалангисты из Томского госуниверситета. И именно сибиряки во время донной "разведоперации" наткнулись на неизвестное ранее поселение. По первым предположениям, оно имеет возраст около 2500 лет и относится к сакскому периоду.

Одной из наиболее интересных находок участники экспедиции считают фрагмент крупного керамического котла, на котором имеются печати, поставленные его изготовителем, - рассказывает директор клуба аквалангистов СКАТ ТГУ Дмитрий Горн. - Как считает руководитель экспедиции Василий Плоских, это могут быть печати с армяно-сирийскими надписями, что может стать ещё одним веским доводом в пользу теории о том, что на территории Иссык-Куля в Средние века находился армянский монастырь, в котором покоились мощи святого апостола и евангелиста Матфея. 

Открытие "Атлантиды", как считают эксперты, позволит в дальнейшем переключиться от формата археологической разведки к проведению непосредственно раскопок, детальному обследованию и описанию объекта, что даст существенную базу для научной работы. 

Комментарии
Добавить свой
Лилия Сотник  •  28 августа 2015, 14:59

Странно, что за столько лет еще можно что-то найти на глубине огромного озера.

Татьяна Семёнова  •  28 августа 2015, 14:18

Не подозревала, что существует такой вид археологического исследования, как подводные раскопки. А находки, сделанные учёными из Томска, интересны. Получается, когда-то этого горного озера не существовало, а на его месте были поселения и даже армянский монастырь...
Любопытно, какие ещё тайны откроет Иссык-куль?