На "Стоянке Омской" обнаружили скелет древнего человека
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 21 августа 2015, 13:43, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:11  •  печать

На "Стоянке Омской" обнаружили скелет древнего человека

Настоящей научной сенсацией стала находка, сделанная археологами на "Стоянке Омской". В ходе раскопок в культурных слоях был найден скелет древнего человека вместе с религиозными символами.

Захоронение обнаружил студент второго курса исторического факультета педагогического университета Валихан Елеусизов. Сняв верхний слой, он провёл зачистку и увидел выступающий из грунта предмет. Произведя фиксацию на фотокамеру, студент продолжил работу, не подозревая, что откапывает скелет человека эпохи неолита.

- Я не знал, что это будет череп, - признался Валихан Елеусизов в беседе с "Омск Здесь". - Мы решили снять слои, чтобы посмотреть, что там. В процессе из земли показался череп, а затем уже кости.

В археологии есть шутливая традиция называть находку именем того человека, который её обнаружил. На раскопках найденный скелет уже называют Валиханом-старшим.

Для науки находка стала настоящей сенсацией, подтверждающей, что у древних народов, живших на территории Омской области в четвёртом тысячелетии до нашей эры, была сложная социальная иерархия и система религиозных верований.

- В 1988 году я руководил экспедицией Омского педагогического университета, и мы тогда впервые на территории стоянки обнаружили погребения людей эпохи неолита, - рассказал советник генерального директора ОмПО "Радиозавод им. А. С. Попова", научный руководитель археологического комплекса "Стоянка Омская" Борис Коников. - Антропологи впоследствии сообщили, что это представители европеоидной расы с монголоидной примесью, пришедшие к нам из далёкой-далёкой Восточной Европы - района Онежского озера. А 2015 год подарил нам ещё одну научную сенсацию. Мы, во-первых, получили надёжное свидетельство того, что могильник, отрытый четверть века назад, имеет своё продолжение. Во-вторых, получены ценные материалы, характеризующие погребальный обряд и материальную культуру того населения, которое здесь жило в четвёртом тысячелетии до нашей эры.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 6 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 9 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 13 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 16 Фото - 19 Фото - 19 Фото - 19 Фото - 22
1 / 20  •  Фото - 1

Любопытная деталь: в могильной яме был найден скелет рыбы. По словам Бориса Коникова, этот факт указывает на то, что уже в каменном веке у населения сформировалось почитание рыбы. Оно сохранилось у коренных народов Западной Сибири до сегодняшнего дня, а вот истоки этих верований, уверен учёный, уходят в ту эпоху, к которой относится найденный скелет.

- Мы получили надёжные доказательства формирования культа рыбы, который был очень широко распространён, - уверен Борис Коников. - Вообще всё, что сейчас открывается на стоянке, сделано в культурном слое, и это позволяет выйти на фундаментальные выводы об истории того населения, которое оставило эти памятники.

Отметим, что в 2015 году благодаря применению современных научных методов были уточнены границы могильника. Впоследствии на "Стоянке Омской" найдено свыше двух тысяч артефактов, представляющих для науки не меньшую ценность, чем обнаруженное захоронение.

Справка:

Памятник культурно-археологического наследия "Стоянка Омская", представляющий собой иерархию поселений, могильников, стоянок и мастерских (с VI тысячелетия до н.э. по XIII век н.э.), был открыт на левом берегу Иртыша в 1918 году омским врачом, краеведом Сергеем Ковлером.

Систематические раскопки ведутся с 2008 года Омским производственным объединением "Радиозавод им. А. С. Попова" в рамках совместного с Министерством культуры Омской области Охранного обязательства о сохранении и популяризации памятника культурно-археологического наследия "Стоянка Омская".

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Влад Парака  •  22 августа 2015, 15:11

Да-да, Юлия Вы правы. Изначально останки хорошенько исследуют, а потом они будут украшать местный музей.

Сергей Иващенко   •  22 августа 2015, 11:28

Какой бардак! Костяк скорченника, какой неолит!!! Эпоха бронзы, причем уже кротовцы или позднее. Черепная крышка разрушена, скелет расчищен ужасно, кости и сопровождающий инвентарь лежат на непонятных столбах, разреза нет, форма могилы не выявлена, поверхность погребения человека прокопана и фактически уничтожена, ни одной фотографии с масштабом!!! Студент 2-го курса сам нашел! Сам раскопал!! Сам фиксировал!!! А археологи на этих "раскопках" вообще есть или все пьяные в лежку. Просто уничтожили редкой сохранности захоронение. Напрашивается желание отправить данный материал в ОПИ, что б "археолог" который несет ответственность за эти работы Открытого лита больше не видел как своих ушей. Так работать нельзя, тем более выставлять на всеобщее обозрение! Позор!

Артём Фёдоров  •  22 августа 2015, 20:17

добрый день, вы сделали свои выводы на основании фотографий которые были сделаны в течении 5 минутного прибывания на раскопках. и не всё что написано в газетах корректно отображает происходящие на раскопках

Сергей Иващенко   •  25 августа 2015, 13:16

Поверьте, опытному глазу хватит даже пяти секунд. Не надо сутками сидеть на раскопе чтобы понять, что могильное пятно не выявлено, и уровня трупоположения тоже. Ладно пятно в гумусе не проследили, ну, а что мешало выявить древнюю поверхность, все кости и артефакты "висят" на каких-то жутких столбах, хотя яма читается. Нет ни разреза, ни даже следов его. Ладно линейки нет - не рабочие фото, но разрез то где. Нарушены все требования Положения об ОЛ. Да бог с ним с положением, есть же профессиональная этика, в конце концов. Так работать просто нельзя. Ну, а по поводу интерпретации, тут конечно могут быть варианты, и Борис Саныч мог выдать на гора версию про неолит, и представители прессы могли с ног на голову переврать его слова. Был опыт общения... к сожалению.

Максим Грачев  •  29 августа 2015, 08:15

Сергей, тебе как археологу внятно сказали что не стоит делать выводы без посещения раскопа или ознакомления с отчетом. Жто не обычное погребение. Могмльной ямы, в классическом понимании археолога там не было. Поза погребенного тоже не является собственно погребальной. Это "погребение" является результатом взаимодествия антропогенных и природных факторов. Омская стоянка насного более сложный объект чем это принято считать. И этот костяк это тоже доказывает. По поводу фиксации можешь не переживать. Есть и разрез и достаточное количество фото и сьемка и много чего еще. Вещи и кости в этом случае сознательно оставались на "попах". Если ты не знал, то в ряде случаев это допустимо. Костяк расчищался, фиксировался и потом снимался в несколько этапов. По поводу отчетов можешь тоже не переживать. Они содержат максимум возможной информации и утверждаются в последнее время с "малозначительными замечаниями". Напоследок я предлагаю тебе извинится за пьяных археологов. Неэтично так высказыватся о коллегах.

11 друзей Горацио  •  22 августа 2015, 03:09

Я так понимаю, что ФЭС не вызывали и процедуру эксгумации проводили без понятых? Конечно, кому нужен лишний "висяк"?

Артём Фёдоров  •  22 августа 2015, 20:14

для мертвецов которым 6000 лет такие процедуры не производятся )

Мария Иванова  •  21 августа 2015, 16:09

В старших классах школы я мечтала быть археологом. Эта профессия казалась мне очень интересной и романтичной. Александр Блок писал: "Археолог - или влюблённый, или поэт.". Желаю Велихану большое количество научных достижений и успехов в изучении замечательной науки - археологии.

Юлия Хазова  •  21 августа 2015, 15:38

Для студента, второго курса, это действительно настоящая находка. Студент молодец, аккуратно провел раскопку, чтобы случайно не повредить ничего, надеюсь, его преподаватели оценят это.

Таня Антонюк  •  21 августа 2015, 15:04

Честно говоря, мне сложно поверить, что череп и кости человека могут столько много времени находится в хорошем состоянии. Думаю, что эти останки человека заслуживают перезахоронения.

Юля Пучкова  •  21 августа 2015, 17:18

Наверное вы правы, но скорее всего, находку исследуют и она займет свое место в музее.