Сибирские учёные создали искусственный мозг для борьбы с Альцгеймером и Паркинсоном
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 августа 2015, 13:25, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:13  •  печать

Сибирские учёные создали искусственный мозг для борьбы с Альцгеймером и Паркинсоном

Разработка специалистов Томского госуниверситета позволит продвинуться в исследовании и лечении болезней, возникающих в результате сбоев нейронной сети человека.

Искусственный мозг (сибирякам в его создании помогали коллеги из Германии, Болгарии, Украины, Белоруссии и Казахстана) способен обрабатывать видео и звук, кроме того, в него заложена функция самообучения. К примеру, этот радиоэлектронный прибор реагирует на внешние раздражители (допустим, яркий свет) и пытается найти способ, как от него избавиться (отвернуться, отодвинуться в сторону). Методом проб и ошибок носитель интеллекта определяет правильное решение и запоминает его, приобретая опытную базу.

Впереди у нас колоссальный объём работы, но один очень важный шаг уже сделан - нам удалось приоткрыть тайну мозговой нейронной сети. В нашей физической модели, как и в головном мозге человека, происходит образование новых нейронных связей и затухание уже имеющихся. У человека это является процессом забывания, - цитирует пресс-служба ТГУ главного разработчика Владимира Шумилова.

Творение сибирских учёных и их коллег, как уже отмечалось выше, найдёт применение в сфере медицины. В частности, в борьбе с амнезиями, болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Причиной этих патологий чаще всего является нарушение нейронных связей, либо угасание деятельности нейронов, - поясняет профессор Владимир Сырямкин. - Медики могли бы использовать искусственный мозг для моделирования патологических состояний и на основе полученного опыта, подбирать методы их медикаментозной коррекции.

Комментарии
Добавить свой
Наталья Стаценко  •  17 августа 2015, 16:25

Очень интересная идея. Теперь главное, чтобы она работала на благо человечества, а не с целью его полного порабощения.

Ирина Борохова  •  17 августа 2015, 15:58

Как прекрасно, что данное направление осваивается. Медицина не должна стоять на месте. Очень рада, что многие семьи могут надеяться на выздоровление своих близких.

Мария Иванова  •  17 августа 2015, 15:49

Болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера возникают в результате гибели нервных клеток головного мозга - нейронов. Данные заболевания нередко приводят к тяжёлой инвалидности, пациенты не способны обслуживать себя в быту, делаются полностью беспомощными. Эти болезни считаются неизлечимыми, с помощью дорогостоящих медикаментов можно лишь немного приостановить течение болезни. Будем надеяться, что создание искусственного мозга поможет учёным изучить причины и патологическую физиологию болезней - болезни Паркинсона и болезни Альцгемера, которые связаны с гибелью нейронов - нервных клеток, но и создать лекарства от них, которые будут не только замедлять течение болезней, но и полностью излечивать их.

Marta Rodriguez  •  17 августа 2015, 15:49

Направление, конечно на сто процентов правильное и несет огромную пользу для медицины и человеческого здоровья. Однако, как заметили ученые, сделан только первый шаг, они поняли в какую сторону двигаться. Но между этим этапом и получением окончательного результата исследований могут пройти десятилетия.

Таня Антонюк  •  17 августа 2015, 14:21

Замечательный проект! Дай бог, чтоб иследования реализовались в жизнь и люди страдающие данной болезнью, снова смогли жить полноценно.

Лера Ершова  •  17 августа 2015, 14:21

Вот это я понимаю открытие, видно, что ученые работают, и благодаря им, медицина не стоит на месте. Множеству людей можно будет помочь, молодцы!