Волонтёры из Омска создадут аудиокниги для слабовидящих детей

Проект "Услышать - просто" по созданию аудиокниг для детей с нарушениями зрения расширяет свою географию. Омские добровольцы решили помочь своим незрячим сверстникам.

Министерство молодёжной политики, физической культуры и спорта Омской области при поддержке местного отделения "МегаФон" и "МКР-Медиа" дали старт проекту "Услышать - просто", посвящённому проблеме восприятия мира слабовидящими и слепыми детьми. В ходе специального конкурса будут определены около 15 детей и подростков, которые до конца этого года запишут аудиокнигу для своих незрячих сверстников.

Проект "Услышать - просто" насколько прост, настолько же и глубок в своей миссии. Благодаря ему дети с нарушением зрения смогут познакомиться с произведениями омских авторов, а здоровые дети - проникнуться сложной судьбой своих сверстников. Помимо создания аудиокниги запланирован ряд встреч, где ребята будут знакомиться, чтобы затем ездить в гости, и открывать друг другу мир, - рассказывает директор омского отделения "МегаФона" Игорь Беззубкин.

В проекте участвуют школьники с 1 по 11 классы. Им необходимо записать на видео выдержку из любимого стихотворного произведения и выложить запись с хэш-тегом #услышатьпросто в группу конкурса в "ВКонтакте". Длительность ролика не должна превышать трёх минут.

Отборочный тур продлится до осени, после чего компетентное жюри, куда войдут журналисты, радиоведущие и педагоги по технике речи, определят 10-15 победителей конкурса. Лучшим юным чтецам предстоит пройти мастер-класс профессионалов, а затем записать для своих слабовидящих сверстников аудиокнигу, состоящую из небольших рассказов писателей Омской области. Книга будет растиражирована на компакт-дисках, передана в коррекционные школы и лично детям-инвалидам.

Проект стартовал в начале июля в Алтайском крае. 7 августа в Омске состоялся телемост волонтёров двух регионов. Ребята с Алтая поделились опытом организации проекта, рассказали о его дальнейшем развитии и о встречах, которые они запланировали со своими незрячими сверстниками.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Иван Яковлев  •  16 августа 2015, 16:17

Государства давно ведёт политику того, что все народ для себя делает сам. Государство делает все для кого угодно, но только не для своих граждан.

Алёна Ярошевич  •  16 августа 2015, 12:07

Очень хороший проект, он сможет подарить радость не одному слабовидящему ребенку, да и те, кто будут читать для проекта получать незабываемый опыт.

Елена Крылова  •  16 августа 2015, 11:19

Дети хотят читать книги про приключения, мистику, фантастику, зачем записывать на диски то, что потом будет пылиться на полках. Кому нужны неизвестные произведения местных писателей?

Марина  •  16 августа 2015, 16:19

Талантливые писатели тоже были неизвестны... Проект принесет пользу. Ведь детям нравятся конкурсы, смогут проявить таланты, записывая книгу.

Виталий Евдокимов  •  15 августа 2015, 17:02

отличная идея этот проект нужно довести до наших властей ..а деньги есть найдутся есть фонды спецпрограмы

Таня Антонюк  •  15 августа 2015, 13:40

Замечательный проект. Он позволит детям, которые не имеют возможности самими читать, слышать и полноценно развиваться как все обычные люди.

Таня Шапран  •  15 августа 2015, 13:25

Думаю, такой проект принесет немало пользы. Притом, как тем, кто в нем поучаствует, так и тем, ради кого он делается.

Екатерина Семенова  •  14 августа 2015, 17:39

Созданию аудиокниг для детей с нарушениями зрения действительно очень нужная и важная работа. Хорошо, что наши омичи помогут записать аудиокнигу для своих незрячих сверстников. Сейчас в данном направлении мало, что делается.

Наталья Тишкова  •  15 августа 2015, 11:56

Вот в этом то вся и проблема, что ничего в этом направлении властями не делается.

Елена Крылова  •  16 августа 2015, 12:26

А власти просто стараются не замечать, что есть у нас инвалиды и люди с ограниченными возможностями. Зачем им лишняя головная боль, когда так хорошо сидеть в своих кабинетах и плевать вокруг с высокой горки!

Сергей Неключев  •  15 августа 2015, 12:45

У нас многое не делается властями, так что ж теперь все бросить и никому ничем не помогать. Волонтеры есть и спасибо им большое за их дела добрые.