Глава ВООПИК сомневается в законности сноса здания в Омской крепости
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 13 августа 2015, 15:23, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:14  •  печать

Глава ВООПИК сомневается в законности сноса здания в Омской крепости

Галина Маланичева, почти пятнадцать лет возглавляющая Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, назвала снос омского обозного сарая "невниманием к культурному достоянию".

Обозный сарай в Омской крепости пал под напором предпринимателей. Концессионер ЗАО "Вентсервис" в сентябре прошлого года разобрал здание и начал на этом месте строительство ресторана. Появление новодела назвали реконструкцией - согласно муниципальному договору застройщик обязан укрепить фундамент и восстановить фасад здания. Расплывчатость формулировок обеспечила бизнесменам свободу действий, тем более что юридически обозный сарай не относится к памятникам истории и культуры.

- Снос обозного сарая на территории Омской крепости - это невнимание к тому культурному достоянию, которое существует в Омске, - заявила Галина Маланичева в эксклюзивном интервью международному пресс-центру "МКР-Медиа". - Сегодня ФЗ-315 "Об объектах культурного наследия народов РФ" позволяет общественности самостоятельно подать заявку о постановке на учёт объекта, который они считают ценным и важным. Жаль, что это не было проведено в Омске. Обязательно надо добиваться, чтобы все объекты, которые представляют историческую, культурную, архитектурную ценность, приобрели охранный статус, стали памятниками истории и культуры. Либо были включены в предварительный список вновь выявленных объектов культурного наследия. Это бы их в какой-то степени защищало. Реконструкция отличается от сноса, на который должно было быть особое разрешение. Меня смущает тот факт, что это проведено не в чистом поле. Объект находился в охранной зоне, на территории историко-культурного комплекса "Омская крепость". Никакое новое строительство в охранной зоне не разрешается. Очень бы хотелось, чтобы администрация города, комитет по культурному наследию обратили внимание: законно ли всё это было проведено.

Галина Маланичева уверена, что прямая ответственность за сохранение исторического достояния города лежит, в первую очередь, на органах местного самоуправления и органах культуры и охраны памятников, которые слабо справляются со своими функциями. При этом, отмечает руководитель, конфликт вокруг обозного сарая для России, к сожалению, не уникальный.

Комментарии
Добавить свой