Минздрав удивил пострадавших в аварии на Сыропятском тракте уменьшением компенсации
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 августа 2015, 17:17, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:16  •  печать

Минздрав удивил пострадавших в аварии на Сыропятском тракте уменьшением компенсации

Родственники сотрудников птицефабрики, получивших тяжёлые травмы в страшном ДТП в пригороде Омска, сообщают, что положенные им выплаты внезапно уменьшились в четыре раза.

Авария на Сыропятском тракте, унёсшая 16 жизней, произошла 24 июня. Автобус, перевозивший сотрудников птицефабрики "Сибирская", столкнулся на встречной полосе с КамАЗом, гружённым кирпичами.

В течение недели после аварии начались выплаты родственникам погибших. Им полагается единовременная компенсация из областного бюджета в размере 1 миллиона рублей. Несовершеннолетние дети погибших сотрудников птицефабрики будут получать ежемесячные выплаты по потере кормильца.

Размер компенсации омичам, получившим в аварии травмы, зависит от степени тяжести ранений. Здесь-то и начинаются споры пострадавших с чиновниками. К примеру, слесарь Александр Капитонов получил травмы, которые врачи квалифицировали как тяжёлые, - перелом позвоночника и рёбер, закрытая черепно-мозговая травма. Соответствующие документы были составлены медиками и отправлены в областной Минздрав. Однако по неясным причинам травма мужчины стала "легче".

Поставили среднюю степень тяжести, поэтому и компенсация уменьшена намного. По каким показателям и данным Министерство здравоохранения сделало такой вывод, нам неизвестно. В акте птицефабрики "Сибирская" указана тяжёлая степень, врачи медсанчасти №9 тоже говорят, что тяжёлая. Почему там оказалась средняя тяжесть, мне неизвестно, - говорит дочь слесаря Наталья Мызникова.

Разница в выплатах многократная: омичам, поступившим после аварии в больницу в тяжёлом состоянии, полагается 300 тысяч рублей, в среднем и удовлетворительном - 70 тысяч.
В Минздраве говорят, что состояние пациента может меняться, и в данном конкретном случае всё сделано по закону. Юристы же советуют судиться с чиновниками. Ведь люди чудом избежали смерти, а теперь не могут получить полную компенсацию.

Подробности смотрите в сегодняшнем выпуске программы "Новости. Омск" на телеканале РЕН ТВ в 19.00.

Комментарии
Добавить свой
Erbol Nazibulin  •  11 августа 2015, 13:47

Все предсказуемо и по-русски... Печально.