Омский календарь: освобождение Шишова, пикник для всего города и "островной" отголосок войны
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 августа 2015, 21:15, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:17  •  печать

Омский календарь: освобождение Шишова, пикник для всего города и "островной" отголосок войны

Накануне старта очередной недели "Омск Здесь" составил обзор грядущих событий, на которые стоит обратить особое внимание.

На 11 августа назначено заседание Омского гарнизонного суда, на котором адвокаты начальника 242-го учебного центра ВДВД Олега Пономарёва будут обжаловать предъявленные ему обвинения. Полковник Пономарёв проходит подозреваемым по делу об обрушении казармы в посёлке Светлый в ночь на 13 июля, при котором погибли 24 десантника-новобранца. Защита заявляет о том, что при предъявлении ему обвинений были допущены нарушения. В частности, на взгляд юристов, доказательства вины Пономарёва вообще отсутствуют.

Эту же позицию разделяет Главная военная прокуратура России. Согласно опубликованным в СМИ документам, прокуроры направили в адрес руководителя Главного военного следственного управления СК РФ Александра Сорочкина требование об устранении нарушений. В бумаге говорится, что в материалах уголовного дела нет достаточных доказательств для предъявления боевому офицеру обвинения по статье "Превышение должностных полномочий".

13 августа завершается срок ареста экс-директора НПО "Мостовик" Олега Шишова. Согласно решению Басманного суда он находится в СИЗО "Матросская тишина" как подозреваемый в хищении 1,1 миллиарда рублей при строительстве океанариума во Владивостоке. В том же СИЗО содержится второй подозреваемый по этому делу - экс- руководитель Дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе Управления делами президента РФ Андрей Поплавский, арест которого продлён до 13 ноября.

В конце мая адвокаты Шишова просили для своего подзащитного заменить предварительное заключение в СИЗО на домашний арест. Защита ссылается на проблемы со здоровьем Шишова - у него диабет. Жалоба адвоката была отклонена. Однако за прошедшее время подозреваемый признался в содеянном и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

В самом "Мостовике" ситуация не улучшается. После введения весной на предприятии конкурсного производства под сокращение попали около пяти тысяч человек как в омском, так и в иногородних отделениях. Большинство из них - инженеры и проектировщики - не могут найти работу по профилю в регионе.

15 августа в Салехарде завершится поисковая экспедиция на остров Белый, посвящённая изучению событий и перезахоронению жертв нападения немецкой субмарины U-365 на советский конвой БД-5 в августе 1944 года. Подводная лодка торпедировала советский корабль, в результате погибли 378 военнослужащих и работников тыла, преимущественно дети и женщины. Кунгас, на котором спасались люди, сейчас находится на острове в Карском море. Его поиском и занимается экспедиция, куда входит Алексей Матвеев, замдиректора Омского областного музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля, зампредседателя местного регионального отделения Русского географического общества. 

Как рассказал историк, главная задача выполнена - деревянную лодку с останками людей удалось обнаружить. Теперь их исследуют криминалисты, после чего останки предстоит перезахоронить. О ходе поисковых работ Алексей Матвеев рассказывает в своём дневнике на страницах "Омск Здесь".

Завершится неделя Городским пикником. Проводимое четвёртый год подряд, мероприятие на этот раз меняет формат и площадку. На территории выставки "АгроОмск" (пр. Королёва, 20) разместятся несколько площадок - наука, искусство, IT, экология, городские развлечения и др. Посетителей ожидают ярмарка, фудкорт, лекции. Отдельно стоит отметить мастер-класс известнейшего спортивного комментатора Владимира Стогниенко, работающего на телеканалах "Россия-2", "Спорт-1" и радиостанции "Спорт.ФМ". За концерт на главной сцене отвечают группы EnFace, SYSTEMSHOCK, Arise, DSD, The Street Monkeys, Groggy и др.

Комментарии
Добавить свой