"Самовосстанавливающийся" асфальт на улице Королёва не сдюжил собственного ремонта
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 августа 2015, 10:41, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:20  •  печать

"Самовосстанавливающийся" асфальт на улице Королёва не сдюжил собственного ремонта

Дорожное покрытие на перекрёстке улиц Королёва - Заозёрная, которое должно было самостоятельно "залечивать" мелкие трещины, не прошло первую проверку. Инновационный асфальт пришлось латать традиционным способом.

Покрытие из щебёночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА) впервые уложили в Омске прошлой осенью на обновлённом перекрёстке улиц Королёва и Заозёрная, где ранее было трамвайное кольцо. Специалисты уверяют, что материал способен исправлять мелкие дефекты без посторонней помощи. Механизм "самоисцеления" включается лишь летом, при большом количестве солнечного тепла. 

Если опыт использования асфальта окажется успешным, новое покрытие будет уложено и на других дорогах. Однако на прошлой неделе на перекрёстке работали дорожники, менявшие покрытие.  Как сообщают "Новости. Омск", ровное и качественное полотно срезали на участке примерно в 150 метров, создав приличную пробку и вызвав недоумение водителей, по мнению которых, в Омске достаточно дорог куда худшего качества и требующих замены. С чем связано решение поменять асфальт именно на этом участке, в Департаменте городского хозяйства оперативно прокомментировать не смогли.

Комментарии
Добавить свой
Marta Rodriguez  •  3 августа 2015, 13:27

Действительно смешно - есть участки дорог настолько поврежденные, что по ним еле проедешь и восстанавливать что-то не очень торопятся, а тут на новом покрытии несколько трещинок пошло и уже кинулись исправлять, ради этого даже движение затормозили. Это наверное из-за больших надежд, которые возлагались на новый асфальт. Но надо как-то более продуктивно дороги ремонтировать.

Мирослав В-ов  •  3 августа 2015, 11:01

Значит, есть какие-то недоработки в технологии, которые требуют пересмотра и корректировки. Сама идея интересная.