В Сибири найдены останки животных древнее динозавров
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 июля 2015, 11:24, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:23  •  печать

В Сибири найдены останки животных древнее динозавров

На территории Новосибирской области обнаружено целое скопление окаменелостей древних существ, возраст которых составляет приблизительно 400 миллионов лет.

Открытие было сделано случайно. Сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Мугако обнаружил окаменелости морских животных во время отдыха - в карьере по добыче сланцевого камня в Тогучинском районе. Экспонаты определены как окаменелости кораллов, брахиопод, морских ежей и лилий, а также мшанок. 

Ничего лучше я в Новосибирской области раньше не встречал: здесь такое разнообразие, что возможно, мы обнаружим даже новые виды. К тому же окаменелости прекрасно сохранились. Например, брахиопода - животное с раковиной, похожее на моллюска, у меня в руках раскрылась на две половинки. Отпечаток такой четкий, что можно рассмотреть весь микрорельеф, - цитируют Андрея Мугако sibnovosti.ru со ссылкой на "Интерфакс".

Находки относятся к девонскому периоду - времени, когда жизнь только начинала выходить на сушу. 400 миллионов лет назад большая часть современной Западной Сибири была дном Палеоазиатского океана, а на территории современной Новосибирской области было хорошо прогреваемое мелководье.

Комментарии
Добавить свой