Гранит VS городская активность. Омичи начинают проектировать "живой" город
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 24 июля 2015, 15:57, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:24  •  печать

Гранит VS городская активность. Омичи начинают проектировать "живой" город

Проект "Город своими руками", который призван улучшить городскую среду, переходит в активную фазу. Наиболее интересные идеи будут реализованы к 300-летнему юбилею Омска благодаря грантам.

В проектной лаборатории "Город своими руками" начинается второй этап работы над преобразованием пяти общественных пространств Омска: улицы Пушкина, территории у ТЮЗа, парка "Зелёный остров", площади Бухгольца и набережной Тухачевского. "Лаборанты" приступают к исследованию этих пространств, чтобы полнее определить их потенциал и впоследствии составить максимально реалистичные проекты по их позитивному преображению.

- Наша задача - провести одновременно образовательный и прикладной процесс, чтобы активисты научились работать над социокультурными проектами общественных пространств. Чтобы проект был успешен, важно понимать среду, в которой он будет реализован, - объясняет один из организаторов лаборатории, эксперт Института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" Екатерина Гольдберг. - Мы ушли от ситуации, когда есть огромные бюджеты на то, чтобы всё заасфальтировать или одеть в гранит. Более актуально то, что создаются проекты общественных пространств с минимальным бюджетом. Они просты в реализации, но создают живую, комфортную, востребованную среду для людей. Сейчас есть возможность для того, чтобы запускать проекты с активным участием жителей. Хочется двигаться именно в эту сторону.

Исследовательские воркшопы пройдут с 24 июля по 2 августа, их проведут архитектор Ефим Фрейдин, городской антрополог Михаил Алексеевский и фотожурналист Александр Румянцев. За неделю анализа участники лаборатории должны наладить контакт с горожанами, которые активно пользуются перечисленными пространствами или живут поблизости, и сформировать идеи, которые лягут в основу проектов. К примеру, площадь Бухгольца предлагается превратить в коммуникационную площадку города - транслировать на круглом памятнике "Держава" видео-арт или проецировать на него афишу интересных событий.

К проектным командам может присоединиться каждый желающий на любом этапе. Воркшопы пройдут в центре прикладной урбанистики "Городской чердак", работающем на базе ОГИС. Авторы проекты будут участвовать в грантовом конкурсе "Родные города". Подробности здесь.

Комментарии
Добавить свой