Омская экология улучшилась лишь на бумаге
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 июля 2015, 17:34, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:26  •  печать

Омская экология улучшилась лишь на бумаге

Специалисты Обь-Иртышского УГМС констатируют, что с начала этого года в городе не было зафиксировано случаев высокого загрязнения воздуха. Впрочем, некоторые эксперты и сами омичи не могут согласиться с такими выводами.

Значительную часть выбросов в атмосферу осуществляют промышленные предприятия города. За два месяца в Росприроднадзор поступило 23 жалобы на загрязнение воздуха. То, что закон нарушают регулярно, подтверждает прокуратура. Среди наиболее частых нарушений - выбросы, превышающие нормативы. Это при том, что для Омска характерны особые метеорологические условия. 

- При отсутствии ветра в штиль не переносятся воздушные потоки и не происходит перемешивание промышленных выбросов с чистым атмосферным воздухом. Поэтому наблюдается тенденция накопления загрязняющих веществ, - объясняет начальник ЦМС Обь-Иртышского УГМС Надежда Иванова.

Самыми загрязнёнными считаются Советский и Октябрьский округа, ведь именно здесь находится большее количество крупных предприятий. Сейчас в воздухе города наблюдается пусть и незначительное, но всё-таки превышение предельной допустимой нормы формальдегида, пыли, оксида углерода, оксида азота. Впрочем, экологи утверждают, что такие данные не отображают реальной картины происходящего. Согласно нормам в городе должно быть не менее 20 постов по забору атмосферного воздуха на пробы, которые находятся в наиболее опасных местах. Между тем в Омске всего восемь стационарных объектов наблюдения за уровнем загрязнения воздуха, ещё два автоматизированных. При этом многие из них находятся в жилых зонах, а не у предприятий, а значит, главные источники загрязнения практически никак не контролируются. 

 - Несколько лет прошло с тех пор, как поставили новый пост недалеко от "Техуглерода", и сразу же ситуация по городу ухудшилась на несколько пунктов. Конечно, провели работу, стали чистить лучше, добавили какие-то системы контроля. И ситуация в течение трёх-четырёх лет улучшилась. Но я уверен, если поставить ещё один пост к какому-то предприятию, то у нас будет та же самая история, - говорит эколог Сергей Костарев.

Подробности смотрите в сегодняшнем выпуске программы "Новости. Омск" в 19.00 на телеканале РЕН ТВ.

Комментарии
Добавить свой
Николай Сафонов  •  23 июля 2015, 12:26

Я не знаю как токое можно написать, где видно что экологическая ситуация улучшилась, невооруженным глазом видно что все только хуже стало.

Юлия Хазова  •  22 июля 2015, 18:02

Экологическая ситуация всегда улучшается только на бумаге, ну какое предприятие скажет, что они загрязняют воздух?! И не так посты помогут, контролировать уровень загрязнения воздуха, как закупка промышленных фильтров для очистки воздуха.