Двораковский прочтёт омичам на День города строчки из Чехова
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 июля 2015, 17:06, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:27  •  печать

Двораковский прочтёт омичам на День города строчки из Чехова

В администрации города рассказали об основных праздничных мероприятиях, которые пройдут в Омске в честь 299-ой годовщины города.

Сегодня директор Департамента культуры мэрии Владимир Шалак рассказал, как будет проходить празднование Дня города. В программе запланировано более ста мероприятий. Причём события, приуроченные к 299-й годовщине образования города, начнутся уже в июле. Так, торжественное открытие выставки "Флора" состоится 31 июля. Также в преддверии праздника на улицах, в парках, театрах, музеях, во дворцах культуры пройдут мероприятия городского и окружного уровня.

В субботу, 1 августа, одной из центральных праздничных площадок, как и в прошлом году, станет акватория реки Омь, между Комсомольским и Юбилейным мостами. В полдень там состоится торжественное открытие празднования Дня города "Время. События. Люди", после чего в 12:30 омичи запустят часы, отсчитывающие время до юбилея города. Как и в прежние годы, по словам Шалака, мероприятия будут организованы по принципу "от окраин - к центру".

- В этом году будет двухдневный марафон, раньше празднования продолжались один день. Мы решили вернуться к истокам, до того как в 1996 году было внесено изменение в Устав Омска о том, что основные празднования Дня города проходят в первую субботу августа. Мы решили провести праздничные мероприятия в течение двух дней. <...> Впервые в этом году пройдет фестиваль уличных театров "Вне стен": десять коллективов из Смоленска, Перми, Нижнего Новгорода, Тюмени, а также наши областные театры выйдут на улицы города. <...> Изюминкой станет запуск часов, отсчитывающих обратный отсчёт времени до 300-летия. Часы уже изготовлены, мы получили из Новосибирска все составляющие, - рассказал Шалак.

Добавим, что в связи с началом реконструкции Любинского проспекта в исторической части Омска главные мероприятия будут рассредоточены по улицам Чокана Валиханова, Тарской, Воскресенскому скверу, набережным Оми и Иртыша, а также по той части улицы Ленина, где проведение строительных работ пока не запланировано. В рамках фестиваля под открытым небом "Омск, читай" строки из произведений Антона Чехова прочтёт мэр Омска Вячеслав Двораковский. Компанию ему составят председатель Горсовета Галина Горст, спортсменка Яна Романова и певица Ирина Трусова.

- Мы разработали для мэра целую программу посещения им главных мероприятий. 1 августа он примет участие в открытии "Цветочного забега", затем у него приём иностранных делегаций. Он придёт на фестиваль "Вне стен" и парусную регату. Безусловно, он поздравит омичей с праздником на главной сцене в 12 часов, после чего пойдёт на запуск часов с обратным отсчётом времени. Дальше он посетит фестиваль "Омск, читай", где прочтёт Чехова, а затем на улице Чокана Валиханова примет участие в празднике национальных культур. На вечерние мероприятия мы его также пригласили, а на следующий день он посетит ряд окружных мероприятий. График насыщенный, и надеюсь, Вячеслав Викторович охватит все события, мы ждём всех, - отметил Владимир Шалак.

В 17 часов 1 августа на главной площадке начнётся представление, которое завершится только к салюту. Фейерверк в этом году состоится в двух местах: в парке культуры и отдыха "Советский" и на Иртышской набережной у гостиницы "Омск". Кроме этого, омичам покажут лазерную свето-пиротехническую феерию в акватории Оми. Предполагается, что во время 10-минутного лазерного 3D-шоу стоимостью 1,5 миллиона рублей омичам покажут старинные исторические здания и современные постройки Омска. Как отметил Шалак, "все это укажет на динамику развития города и его устремление в будущее, вызовет у зрителя чувство гордости за свой город". У речного вокзала и в Советском парке планируется устроить фейерверк из 412 зарядов с лазерным и музыкальным сопровождением, а также выступлением парусников, скутеров, яхт, лодок и байдарок. Их продолжительность составляет 8 минут, а стоимость 99 тысяч рублей каждый.

Отметим также, что всего на проведение Дня города из городской казны было выделено 9,5 миллиона рублей, что на 3,5 миллиона меньше, чем в прошлом году. "У нас все любят считать, сколько потрачено, но никто не говорит о том, как это красиво", - резюмировал Шалак. 

Комментарии
Добавить свой