На старых деревьях сквера им. Дзержинского поставили крест
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 июля 2015, 13:28, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:29  •  печать

На старых деревьях сквера им. Дзержинского поставили крест

В ближайшие две недели в центре города начнётся вырубка деревьев в рамках благоустройства Любинского проспекта. Сейчас строители и агрономы составляют окончательный дендрологический план.

Сегодня в сквере им. Дзержинского работала комиссия по сносу аварийных деревьев. Специалисты обследовали практически каждое дерево, помечая краской тех "зелёных", чья долгая жизнь скоро окончится.

"Оставляем? Сносим?" - спрашивала главный агроном Омска Галина Цыганова, указывая на очередной развесистый вяз или лиственницу.

"Мне нравится, оставляем", - отвечали ей члены комиссии.

"Я бы всё вырубил и посадил новые деревья", - рубит с плеча главный инженер компании-подрядчика "ИдеалСтрой" Николай Твардовский.

Обновление сквера началось в начале июля с перепланировки системы дорожек и замены их покрытия с плиточного на гранитное. Те деревья, которые стоят на пути новых пешеходных троп, будут срублены наравне со старыми и сухими.

- Зелень мы стараемся максимально сохранить. Несколько изменилась плановая структура сквера, некоторые дорожки незначительно поменяли своё направление. Для того чтобы пробить створ, нам необходимо будет часть растений убрать. Плюс есть аварийные деревья, - объясняет заместитель гендиректора фирмы-подрядчика "ИдеалСтрой" Павел Черняк. - План как таковой согласован со всеми заинтересованными сторонами. К ликвидации зелёных насаждений мы приступим до конца этого месяца.

Согласно дендроплану, застройщик может вырубить не более 156 деревьев, расположенных в границах благоустройства улицы Ленина. Взамен, в рамках компенсационного озеленения будут высажены около 1500 кустарников и 500 крупномеров (преимущественно ива шаровидная, лиственница, кедр, дуб из местных питомников). Однако не все они появятся на Любинском проспекте: часть деревьев высадят там, где укажет мэрия, к примеру, в парке им. 30-летия ВЛКСМ и на Левом берегу.

К работе комиссии привлечены независимые дендрологи и общественники в силу их настойчивости. Однако единое мнение по поводу того, какие деревья сносить, а какие нет, по-прежнему отсутствует. К тому же окончательное решение по сносу конкретных деревьев будет приниматься без участия общественности.

- Мне говорят: "Я вижу здесь 60% сухих веток". А я вижу, что там не шестьдесят, там и 30-40 процентов сухих веток нет. Субъективный подход в полной мере работает в этой комиссии вообще и по скверу в частности, - говорит эколог Сергей Костарев. - Здесь сложно применять объективные критерии: сколько дендрологов, столько и мнений. Поэтому мы и предлагали, чтобы это происходило с обсуждениями: чтобы спорили и решали, что это дерево не нужно сохранять, так как оно с точки зрения экологии, эстетики и будущего этого сквера сюда не подходит. Но окончательное решение будет приниматься где-то в кабинетах.

Добавим, что в сквере появятся беговая дорожка с резиновым покрытием, беседки, малые архитектурные формы. Точную дату завершения реконструкции сквера застройщик не называет. В целом же благоустройство улицы Ленина должно окончиться до 30 июля 2016 года.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 3 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 6 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 9 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 12
1 / 13  •  Фото - 1

Фото: Дмитрий Феоктистов

Комментарии
Добавить свой