Казарму в посёлке Светлый не приняли в эксплуатацию после капремонта
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 13 июля 2015, 14:09, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:31  •  печать

Казарму в посёлке Светлый не приняли в эксплуатацию после капремонта

Репутация компании, ремонтировавшей в 2013 году казарму на окраине Омска, была неоднозначной. Известно, что "РемЭксСтрой" за пять лет фигурировал ответчиком в почти десятке судебных разбирательств по поводу недоделок на подобных объектах.

Обрушение перекрытий и части кровли жилого здания 242-го учебного центра ВДВ произошло в воскресенье, 12 июля, в 22.40. Под завалами оказались 45 военнослужащих. К этому часу сообщается о 23 погибших. Выжили 22 человека, они находятся в больницах города. 13 пострадавших отправляют на лечение в Москву, их поместят на обследование и лечение в центральные военные клинические госпитали имени Бурденко и Вишневского.

По информации Министерства здравоохранения области, медикаментов и донорской крови в больницах Омска достаточно. Врачи воздерживаются от прогнозов по поводу состояния тяжелораненых солдат.

Ребята все в шоке были при поступлении, и что-то чётко понять было сложно. И тем более нам было не до разговоров, наша задача была оказать экстренную помощь, - рассказал в эфире программы "Новости. Омск" главврач БУЗОО ГКБСМП №2 Александр Мураховский.

К утру появились первые версии причин инцидента - несущая стена одной из секций здания не выдержала нагрузки. Пресс-служба Министерства обороны РФ сообщила, что капитальный ремонт с апреля по декабрь 2013 года проводила нижегородская компания "РемЭксСтрой". Договор субподряда был заключён по результатам конкурса. Как сообщает Life News, приёмочная комиссия выявила множество нарушений и отказалась принимать объект. Несмотря на это, казарму начали использовать.

Однако, по данным Спецстроя России, у Минобороны не было претензий по ключевым моментам ремонта.

"В декабре 2013 года всеми заинтересованными сторонами - заказчиком (Минобороны), субподрядчиком (Спецстрой) и эксплуатантом (ОАО "Славянка") - был подписан протокол о возможности эксплуатации здания. При этом комиссией был выявлен ряд замечаний, не касающихся несущих конструкций здания, а касающихся трещин в шпаклевке, устройства плинтусов и других", - пишет ТАСС со ссылкой на заявление Спецстроя.

ООО "РемЭксСтрой" зарегистрировано в 2005 году. Организация занимается проектными, строительными и монтажными работами. Стоит отметить, что годом ранее компания выполняла строительно-монтажные работы в одной из воинских частей Нижнего Новгорода. Всего же с 2006 по 2014 год фирма 37 раз была победителем конкурса по госзаказу и неоднократным ответчиком в суде: только за последние пять лет на её счету 9 судебных разбирательств. В феврале этого года арбитражный суд республики Татарстан выявил нарушения при строительстве фирмой "РемЭксСтрой" девятиэтажного жилого дома в Казани. Годом ранее компания отвечала за невыполнение в срок договора о реконструкции общежития на территории нижегородской войсковой части.

Добавим, что пока не решён вопрос об объявлении дня траура в Омской области. Пресс-секретарь врио губернатора Юлия Соколенко пояснила корреспонденту "Омск Здесь", что региональному правительству ещё только предстоит согласовать его с Министерством обороны РФ. "Там занимают достаточно жёсткую позицию, поскольку это их территория, их объект. Так что такое решение должно согласовываться на самом верхнем уровне. Пока не было диалога на эту тему", - отметила Соколенко.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 3 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 6 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 9 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 12 Фото - 12 Фото - 13
1 / 15  •  Фото - 1

ЧЁРНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ УЖАСНОЙ НОЧИ В ОМСКОМ 242-М УЧЕБНОМ ЦЕНТРЕ ВДВ

ЧИСЛО ПОГИБШИХ ПРИ ОБРУШЕНИИ КАЗАРМЫ В ОМСКЕ ВОЗРОСЛО ДО 23 ЧЕЛОВЕК

ПОЯВИЛСЯ СПИСОК ПОГИБШИХ ПРИ ОБРУШЕНИИ КАЗАРМЫ ПОД ОМСКОМ

У ОМСКОЙ КАЗАРМЫ НЕ ВЫДЕРЖАЛА НЕСУЩАЯ СТЕНА

ПО ФАКТУ ОБРУШЕНИЯ КАЗАРМЫ ПОД ОМСКОМ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Фото: Дмитрий Феоктистов

Комментарии
Добавить свой
Светлана Мецлер  •  14 июля 2015, 17:24

Изначально строительство выполняли отбросы общества!!! В эту категорию рабочих входили бывшие заключённые, лица нерусской национальности, а также алкаши! На момент строительства в посёлке страшно было отпускать детей на улицу! Понятно что сейчас об этом умалчивают. Отмыли деньги, а жизни невинных не вернуть...

Vadim Terentyev  •  14 июля 2015, 23:39

Скажите, в каком году проходило строительство?

Lena kz  •  13 июля 2015, 15:23

Ужасная новость! Столько погибших и раненых. Будем надеяться, что эта фирма понесет ответственность, но погибших уже не воскресить.

zezamar al  •  13 июля 2015, 20:05

А те кто дал заказ этой фирме за откат? Этих тоже будем надеяться?