Чёрное воскресенье. Хронология событий ужасной ночи в омском 242-м учебном центре ВДВ
Общество 13 июля 2015, 10:46, последнее обновление 20 июля 2015, 09:57 печать

Чёрное воскресенье. Хронология событий ужасной ночи в омском 242-м учебном центре ВДВ

Вчера, 12 июля, около 22:40 в посёлке Светлом произошло обрушение казармы третьего учебного парашютно-десантного батальона. Десятки солдат оказались погребены под завалами, многие погибли. "Омск Здесь" публикует полную хронологию событий этой ужасной трагедии.

На момент прибытия корреспондента "Омск Здесь" улица, ведущая к военной части, была перекрыта, а территория оцеплена. У КПП в это время находилось около ста человек - местные жители и родственники солдат. Люди кричали, плакали и просили военнослужащих сообщить хоть какую-то информацию о пострадавших, поскольку дозвониться до своих сыновей они не могли. Одна женщина попыталась прорвать оцепление, но люди в военной форме с автоматами в руках остановили её.

- Может быть, вот там ваш сын стоит в оцеплении, - указал куда-то во тьму подоспевший к солдатам на помощь сотрудник полиции. - Попробуйте созвониться с сослуживцами, возможно, они дадут вам какую-то информацию.

Но дозвониться не удалось. Знающие люди из толпы рассказали, что телефонами солдатам здесь разрешают пользоваться только по выходным: в воскресенье до отбоя все мобильные устройства солдаты обязаны сдать. Проверить эту информацию возможности не представилось.

- Стоял на балконе и услышал - будто фугас взорвался: крики, шум, скрежет, - рассказал очевидец, пожелавший остаться неизвестным. - Пошли посмотреть, что произошло. По дороге нам встретился военный, который рассказал, что обрушилась крыша казармы. Нас туда не пустили, и мы решили вернуться назад. По дороге встретили штук тридцать скорых и пожарные машины.

Кареты скорой помощи и спецтехника для разбора завалов продолжали прибывать на территорию учебного центра почти всю ночь. Родственники заметно нервничали. Информацию о погибших и пострадавших им не предоставляли уже третий час, в связи с чем столпившиеся у КПП люди начали выкрикивать нелестные слова в адрес руководства учебного центра ВДВ.

- У меня тут сын служит, - рассказала, плача, приехавшая на присягу к сыну жительница Перми Венера Морозова. - Он с детства хотел попасть в ВДВ. Он у меня учился в коррекционной школе, после которой к армии не допускают. Но он добился того, чтобы его признали годным, месяцами ходил по врачам. Поступил в спортивный клуб, имел 32 прыжка с парашютом. И вот добился своего. Вчера была присяга. Сейчас мне просто хочется узнать, что он жив, а никакой информации нам не дают.

Позже к родственникам вышла представитель МЧС и в неофициальной беседе сообщила, что списки пострадавших и погибших будут обнародованы спустя полтора-два часа. На этот момент уже было известно, что двое новобранцев погибли, а девятнадцать госпитализированы. Медикам понадобились нашатырь и вода, поскольку после этой информации многим женщинам стало плохо.

Из Москвы в Омск тем временем вылетела специальная комиссия Министерства обороны РФ, созданная по приказу Сергея Шойгу, а из Новосибирска - самолёт с сотрудниками МЧС. Появилась информация, что о ситуации в посёлке Светлом каждые 30 минут докладывают Президенту России Владимиру Путину. Кроме того, на место трагедии прибыли первые лица города и области.

Около 3:00 у КПП появился заместитель начальника учебного центра по работе с личным составом, подполковник Виталий Мединский, который подозвал к себе собравшихся людей.

- Около 22 часов 40 минут произошло обрушение казармы третьего учебного парашютно-десантного батальона, - рассказал он. - В казарме всего находилось 337 человек, под завалами оказалось 38. На данный момент 21 человек извлечён из-под завалов, их эвакуировали в больницы. 19 человек ещё находятся под завалами. Родителей сейчас отвезут на автобусах в штаб учебного центра, им будут предоставлены списки, и в дальнейшем с ними будут работать психологи. Причины обрушения пока неизвестны, но это точно был не взрыв и не пожар. 

Военнослужащий также сообщил, что начала работать горячая линия, по которой родственники могут получить информацию о погибших и пострадавших.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 10 Фото - 10
1 / 11 Фото - 1

Матери новобранцев из третьего батальона еле сдерживали слёзы, направляясь в сторону штаба. Родственники других солдат стали расходиться, вздохнув с облегчением.

Около 6:00 на территорию 242-го учебного центра ВДВ въехала колонна высокопоставленных членов комиссии из Москвы. Останавливаться и давать журналистам комментарии они не стали. Зато Министр строительства и ЖКК Омской области Станислав Гребенщиков охотно поделился с представителями СМИ свежей информацией.

- Под завалами было 42 человека, 24 из которых удалось достать, - сообщил он. - Двое погибли. Работы продолжаются, задействованы все спецслужбы, постоянно идут видеоконференции с Москвой. Скоро в Омск придут борта МЧС и Минобороны. Возможно, некоторых пострадавших перевезут в Москву.

Под утро предоставила официальный комментарий и пресс-служба Министерства обороны. По имеющимся у них данным, не так давно компанией "РемЭксСтрой", зарегистрированной в Нижнем Новгороде, был произведён капитальный ремонт обрушившейся казармы. Специалистам предстоит установить, были ли какие-либо нарушения при проведении работ.

Сегодня, 13 июля, около 10:00 в СМИ появились списки солдат, чьи жизни оборвались минувшей ночью.

1. Шайхулин Рустем Радикович (05.10.94 г.р.)

2. Судникович Владислав Владимирович (04.01.95 г.р.)

3. Полегенько Алексей Николаевич (17.01.97 г.р.)

4. Юмагулов Руслан Акрамович (29.05.91 г.р.)

5. Игнатенко Максим Сергеевич (20.01.96 г.р.)

6. Филянин Илья Павлович (24.07.96 г.р.)

7. Иванов Михаил Алексеевич (22.10.96 г.р.)

8. Чемезов Виталий Александрович (19.10.96 г.р.)

9. Вахрушев Сергей Владимирович.

10. Филатов Сергей Александрович, (18.08.1996 г.р.)

11. Алтынбаев Ранис Русланович, (14.06.1994 г.р.)

12. Кених Дмитрий Сергеевич, (16.11.1996 г.р.)

13. Грицков Алексей Сергеевич, (30.01.1996 г.р.)

14. Белов Евгений Алексеевич, (12.03.1995 г.р.)

15. Нафиков Вадим Владиславович (21.09.96 г.р.)

16. Кортусов О., (16.03.96 г.р.)

17. Шокаев А., (11.05.94 г.р.)

18. Герман Е. (30.07.95 г.р.)

19. Мамлиев Ф., (09.02.96 г.р.)

20. Решетников Э. О. (31.01.97 г.р.)

21. Игошев М., (04.06.96 г.р.)

22. Шингареев А., (24.04.97 г.р.)

23. Ломаев В. (29.01.97 г.р.)

24. Лебедев Валерий Александрович, (07.01.97 г.р.)

Редакция "Омск Здесь" выражает соболезнования родным и близким погибших.

Фото: Дмитрий Феоктистов

КАЗАРМУ В ПОСЁЛКЕ СВЕТЛЫЙ НЕ ПРИНЯЛИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПОСЛЕ КАПРЕМОНТА

ЧИСЛО ПОГИБШИХ ПРИ ОБРУШЕНИИ КАЗАРМЫ В ОМСКЕ ВОЗРОСЛО ДО 23 ЧЕЛОВЕК

ПОЯВИЛСЯ СПИСОК ПОГИБШИХ ПРИ ОБРУШЕНИИ КАЗАРМЫ ПОД ОМСКОМ

ПУТИН ВЫРАЗИЛ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ РОДСТВЕННИКАМ ПОГИБШИХ ПРИ ОБРУШЕНИИ КАЗАРМЫ В ОМСКЕ

РОДСТВЕННИКОВ ПОГИБШИХ И ПОСТРАДАВШИХ ПРИ ОБРУШЕНИИ КАЗАРМЫ В ОМСКЕ РАЗМЕСТЯТ В ПРОФИЛАКТОРИИ

У ОМСКОЙ КАЗАРМЫ НЕ ВЫДЕРЖАЛА НЕСУЩАЯ СТЕНА

В МОСКВУ НА ЛЕЧЕНИЕ ОТПРАВЯТ 13 ЧЕЛОВЕК, ПОСТРАДАВШИХ ПРИ ОБРУШЕНИИ КАЗАРМЫ В ОМСКЕ

ПО ФАКТУ ОБРУШЕНИЯ КАЗАРМЫ ПОД ОМСКОМ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

МИНОБОРОНЫ НАЗВАЛО КОМПАНИЮ, РЕМОНТИРОВАВШУЮ ОБРУШИВШУЮСЯ КАЗАРМУ

ПОСТРАДАВШИХ ПРИ ОБРУШЕНИИ КАЗАРМЫ МОГУТ ПЕРЕВЕЗТИ В МОСКВУ

В ПОСЁЛКЕ СВЕТЛЫЙ ОБРУШИЛОСЬ ЗДАНИЕ КАЗАРМЫ

Комментарии

Добавить свой
??I??????Елена ??????I?? 20 июля 2015, 21:46

светлая память молодым ребятам... родителям сил пережить это страшное горе!

Алексей Люксембург 14 июля 2015, 12:04

самое печальное и неизбежное в том, что про эту трагедию уже через неделю все забудут, а дома как падали, так и будут падать, хороня под собой людей.... ибо РФ - это давно Зимбабве по уровню коррупции, халатности и обесцениванию рядовой человеческой жизни в головах ВСЕХ чиновников. Сегодня скрепка отвалилась, стабильность отклеилась - завтра же воровская вертикаль опять будет восстановлена в имидже по федканалам ТВ. Доколе?

людмила меньшикова 13 июля 2015, 15:48

Светлая память ребятам не познавшим жизнь! Соболезнование родителям и сил пережить такой ужас...

Наташа Степанова 13 июля 2015, 13:19

Хватит воровать,твари,ешьте деньги жопой,лучшие гибнут!

Люба Лозенко- Котова 13 июля 2015, 12:49

Да когда же будут строить нормально.а не откаты делать.ведь где тех.надзоры и сколько будут извлекать только деньги!Мальчики молодые! Как жалко.такая нелепая смерть,ведь матери вам доверили своего ребенка! Позор!

Андрей Новак 13 июля 2015, 12:55

Тут вся проблема в нас с вами. Именно мы с вами в глобальном плане виноваты( власть тут уже ни чего не сделает) ведь те кто виноват это же такие же люди как и мы( вот сколько раз такое видел( поставят авто в неположенном месте, делаешь замечание, а тебе в ответ или грубость или ну и что такого это же ерунда) а итог как пример сбитый человек насмерть .( так как припаркованный авто перекрыл обзор рядом с пешеходным переходом) А потом вой на форуме, во всем виновата полиция, коммунальщики, ну и как всегда Путин. А ведь в 1 очередь виноваты мы с вами.

Андрей Новак 13 июля 2015, 13:01

Ведь 100% Родители знали этого призыва или до этого, или старшины или сами работники, что ремонт делают халатно и бездействовали( а что проверка она приехала накрыли выпили , уехала) а если это новое строение было то так же виноватых может быть тысяча, начиная с прораба, заканчивая сторожем стройки Васей который видит нарушение но бездействовал.

Андрей Новак 13 июля 2015, 12:46

Служил в Владимирском Юридическом Институте МЮ РФ. когда поступал казармы не было был пустой старый корпус еще с древних времен стоит( там в плотную тюрьма В.Ц.) так вот все мы( Абитуриенты, и уже курсанты) были направлены на ремонт данного здания ( называлось капиталка, но по факту косметика) естесттвенно были пару рабочих( и те гостарбайтеры), не все же курсанты умеют делать ремонт.
Итог-пока все стоит, но за время службы потолок абрушался 1 раз, правда слегка.
так вот виновные если бы такое тфу тфу случилось бы или случится у нас. Однозначно руководство данного заведения. А так же службы принимающие сдачу.
Которым тогда просто паляну накрыли. Вот Так вот.

Галина Леонтьева 13 июля 2015, 12:37

Такая трагедия! Жалко ребят!!! Светлая память мальчикам! Мамы, я не знаю как ВАС сейчас поддержать, храни ВАС БОГ!!!!!!

vfhbyf vfhbyf 13 июля 2015, 12:17

Пусть земля будет пухом погибшим ребятам, а тем кому удалось выжить скорейшего выздоровления!!! Мамочки держитесь, терпения Вам!!! Глубоко скорбим вместе с Вами!!! ....Какой ужас!!!!!!!!! Какое горе матерям!!! Сыновья гибнут участвуя в боевых действиях защищая родину это одно.....а когда мирно спят в казарме, это просто жесточайшее убийство детей....и до каких пор в нашей стране этот бардак будет продолжаться....и виновные окажутся не наказанными.....сейчас нужно направить не только все силы на поиск виновных, но и проверить все другие военные части, где служат наши дети.....чтобы подобной трагедии больше не произошло, нужно вовремя контролировать, а не спохватываться тогда, когда случиться непоправимая трагедия....

Татьяна Шевченко(Щурова) 13 июля 2015, 12:06

Светлая память мальчикам.. Силы их родителям... Скорбим вместе с ними

Марина Рускова 13 июля 2015, 12:05

Фильм "дурак" Юрия Быкова смотреть всем!!!!! Провидец оказался!

kukuruka k 13 июля 2015, 12:04

Одна женщина попыталась прорвать оцепление, но люди в военной форме с автоматами в руках остановили её.
Вот как напишут дебилы репортеры !!! Нагнетают аля 37 год , а на снимках нет автоматов!!!! и сразу под сомнение вся статья.В топку Омских журналюг!!!

Антон Маликов 14 июля 2015, 00:35

Есть видеозапись, на которой всё видно и слышно. Мало того, могу сказать, что один из солдат выхватил из моих рук телефон, которым я снимал, и приставил мне к груди автомат со словами: "У меня приказ!". На вопрос, что сильнее - его приказ или законы РФ, разрешающие мне, как журналисту, записывать на видео происходящее, - он не ответил.

Просто из своих соображений я не стал публиковать это видео, но раз вы настаиваете, то в ближайшее время, скорее всего, опубликую.

PS: Кстати, автоматы в руках у солдат и на некоторых снимках видны.

kukuruka k 14 июля 2015, 11:48

жду, только вы меня не интересуете а интересует женщина и автомат, а так если бы вас даже прикладом по башке я бы не обратил на это внимание .

Erbol Nazibulin 13 июля 2015, 12:20

Есть подозрение, что пишет явно приближенный к роковой части человек...

Ольга Сульдина 13 июля 2015, 12:00

Светлая память и Царствие небесное!

алексей 888 13 июля 2015, 12:00

строители это понятно, а кто дал команду на заселение без сдачи в эксплуатацию?

алексей 888 13 июля 2015, 11:59

СТРОИТЕЛИ ЭТО ПОНЯТНО, А КТО ДАЛ РАЗРЕШЕНИЕ ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ НЕ СДАННЫЙ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ КОРПУС?

Светлана Таирова 13 июля 2015, 11:40

Ужас!, Государство ПТУшников, так и живём "на уровне между этажами"...

Елена Василенко 13 июля 2015, 11:33

Земля новобранцам пухом...За то, что они называют халатностью нужно сажать и расстреливать. Не может просто так ни с того ни с сего обрушится здание. Виновные должны быть наказаны, а не стрелочники.

Avilon Plaza 13 июля 2015, 12:57

Так весь ремонт наверняка заключался в оштукатуривании, покраске, замене труб. Если несущие стены не трогали, то ремонтники тут ни при чём.

Юлия Юрьевна 13 июля 2015, 11:42

Полностью согласна, смертная казнь за такие халатности. В следующий раз "строители " будут знать, что за свои недоделки получат по полной!
Так жалко мальчишек, элита нашей армии!

Марина Рускова 13 июля 2015, 12:13

Строители уже давно в Испании отдыхают среди белых людей, а скотам казармы....там надо ногами комиссию.., и полканов с генералами,русские все стерпят вот что страшно

Елена Мишина 13 июля 2015, 11:27

светлая память молодым ребятам...

новости здесь 2
Радио мир
Яндекс виджет