Горожане взялись за преображение улицы Пушкина и набережной Тухачевского
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 июля 2015, 12:18, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:32  •  печать

Горожане взялись за преображение улицы Пушкина и набережной Тухачевского

Участники проектной лаборатории "Город своими руками" определили основные общественные пространства, которые готовы преображать накануне 300-летия города.

Проект "Город своими руками", запущенный неделю назад, принёс первые плоды: участники определили пять точек на карте Омска, которые можно преобразить силами горожан. В список вошли улица Пушкина, территория у Театра юного зрителя, парк "Зелёный остров", площадь Бухгольца и набережная Тухачевского.

В ходе серии воркшопов собраны сотни идей по развитию этих общественных территорий, из них выбрано 25, одобренных экспертами и горожанами. Ряд предложений будет реализован уже этим летом. Часть проектов авторы заявят на грантовый конкурс программы "Родные города" для реализации к 300-летию Омска.

  

Судя по поступившим идеям, омичи хотят удобные и функциональные общественные пространства. В проекты закладывалось физическое преображение мест - установка скамеек, урн, тренажёров, обустройство велодорожек и др. В идеале выбранные площадки должны стать пригодны для проведения культурных и образовательных мероприятий.

- Существует два ключевых условия для того, чтобы совместная работа всех заинтересованных сторон проекта (власти, бизнеса, экспертов и горожан) по развитию городской среды была успешной. Во-первых, это знания: важно наладить процессы обмена успешным опытом, организовывать образовательные программы, привозить в регионы экспертов. Во-вторых, сам прецедент диалога и совместной работы городских властей и горожан. Пусть на первом этапе это будут небольшие или пробные проекты, но необходимо, чтобы они реализовались. Именно эти моменты мы учитывали при запуске проектной лаборатории, - говорит автор программы лаборатории, эксперт Института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" Екатерина Гольдберг.

Проектная лаборатория "Город своими руками" открыт московским Институтом медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" на базе Омского государственного института сервиса. В программу лаборатории входят лекции, воркшопы архитекторов, дизайнеров, художников, организаторов городских событий, предпринимателей и активных горожан.

ПРАВО НА ГОРОД. ОМИЧЕЙ УЧАТ МЕНЯТЬ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА "СВОИМИ РУКАМИ"

Комментарии
Добавить свой
Наталья Стаценко  •  9 июля 2015, 14:20

Дай Бог, чтобы задумки осуществились, и город преобразился! То, что на пользу должно пойти, заслуживает не только внимания, но и исполнения.

Ирина Александрова  •  9 июля 2015, 13:55

Какой хороший проект! Повышает заинтересованность граждан в вопросах преображения родного города. Хочется надеяться, что проект будет действительно успешным.

a58224182a Чирковский   •  9 июля 2015, 13:27

Самое главное, чтоб эти проекты были преобразованы в реальность. Да и не такую реальность, что часть улицы, а все что запланировано.

Николай Сафонов  •  9 июля 2015, 13:24

Молодцы, общественность должна принимать активное участие в жизни горада, а тут еще и токой праздник!

Анастасия Радченко  •  9 июля 2015, 12:42

Хорошее дело, вот только собственно преображения пока никакого не происходит, участники ещё только выбрали улицы по которым в последствии и будут работать.