Омский календарь: приговор Дубину, голодающие против Минстроя и призрак транспортного коллапса
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 июля 2015, 20:27, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:35  •  печать

Омский календарь: приговор Дубину, голодающие против Минстроя и призрак транспортного коллапса

Накануне старта очередной недели "Омск Здесь" составил обзор грядущих событий, на которые стоит обратить особое внимание.

В рамках благоустройства улицы Ленина в понедельник начнётся обследование деревьев в сквере им. Дзержинского, к которому привлекут чиновников и городских активистов. Сейчас в сквере идёт замена покрытия дорожек - с плиточного на гранитное. Следующий этап - обновление зелени, предполагающее снос аварийных деревьев и высадку новых.

"Тщательному обследованию специалистов-профессионалов подлежит каждое дерево, попадающее по проекту в зону благоустроительных работ", - заверяют горожан в мэрии. При этом на прошлой неделе были опубликованы документы, согласно которым горадминистрация согласовала вырубку 620 деревьев. На следующий день в мэрии прошло совещание, на котором эти планы были подкорректированы: компания-застройщик "ИдеалСтрой" может снести не более 156 деревьев. Взамен их высадят новые крупномеры, в том числе шаровидные ивы, выращенные по технологии экоклонирования.

14 июля в Салехарде стартует экспедиция на остров Белый в Карском море, посвящённая изучению событий и перезахоронению жертв нападения немецкой субмарины U-365 на советский конвой БД-5 в августе 1944 года. Подводная лодка торпедировала советский корабль, в результате погибли 378 военнослужащих и работников тыла, преимущественно дети и женщины. Обнаружить их останки и перезахоронить намерены отправляющиеся в экспедицию археологи, криминалисты и профессиональные поисковики. В их число входит Алексей Матвеев, заместитель директора Омского областного музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля, заместитель председателя Омского регионального отделения Русского географического общества. "Омск Здесь" будет освещать поисковую экспедицию.

- Это самое трагическое событие на всём нашем Северном морском пути в годы Великой Отечественной войны. А поскольку этот регион относился к Омской области, омичи должны знать про эту трагедию, про подвиг лётчиков, которые спасали людей, про невинно убиенных детей и женщин. Конвой не перевозил военные грузы, он доставлял людей на зимовки, отправлял детей к своим родителям. Это преступление против человечества со стороны немецких подводников. И поэтому, мне кажется, об этом надо знать и помнить, - рассказал Алексей Матвеев нашему корреспонденту.

На следующей неделе в Горсовете пройдут заседания нескольких комитетов. Помимо прочего, в среду депутаты, находящиеся в предотпускном настроении, обсудят не самую благостную ситуацию в сфере общественного транспорта. Так, работа МП "Пассажирское предприятие № 4" значительно затруднена после крупной аварии на Сыропятском тракте. Водители, чей рабочий день растягивался на 12-15 часов, теперь придерживаются 9-часового графика, и в городе наблюдаются перебои с общественным транспортом. К примеру, в соцсетях появились сообщения, что в эти выходные выход на линию автобусов "четвёрки" задержался на несколько часов.

На 15 июля анонсирована новая голодовка дольщиков микрорайона "Ясная Поляна". Горожане, которые ждут своё жильё более семи лет, обещали устроить акцию протеста в том случае, если не возобновятся строительные работы на домах № 8 и № 9. Сами дольщики говорят, что стройка начинается лишь по пятницам, когда они приезжают в микрорайон. 10 июля им было объявлено, что сдача домов в эксплуатацию опять переносится - на сентябрь.

- Темпы работ низкие - это, действительно, так. Сроки не устраивают ни министерство, ни застройщика, ни подрядчика. Но причина одна - недостаток средств. Застройщик продаёт квартиры и на эти деньги продолжает работы, - заявил замминистра строительства Юрий Ерехинский.

До конца недели должен быть озвучен приговор экс-директору Департамента образования мэрии Илье Дубину. Бывший чиновник обвиняется во взяточничестве. Получив 872 тысячи рублей, Дубин помог Центру питательных смесей заключить муниципальный контракт на поставку молочной продукции в омские школы. Сам подсудимый свою вину отрицает, но на оправдательный приговор не рассчитывает и достаточно интересно рассуждает о наказании взяточников.

- Мы что, социально опасные люди: убийцы, жулики, хулиганы? Если даже вина человека доказана, зачем его изолировать от общества? Найдите другой способ - исправительные работы, штрафы. Я не понимаю, на каком основании людей лишают свободы, - заявил Дубин на одном из последних заседаний в суде.

В это воскресенье в Омск возвращается профессиональный футбол: клуб "Иртыш" начинает новый сезон выездной встречей с соседями из ФК "Сибирь-2". Правда, всё чаще на повестке дня встают не спортивные вопросы, а финансовые. В минувшем сезоне "речники" имели шансы взобраться на ступеньку повыше, выйдя в Футбольную национальную лигу, однако, как поговаривают в СМИ, притормозили, осознавая, что бюджет команды - 40 миллионов рублей в год - увеличен не будет.

- Надо понимать, что как минимум 150-200 миллионов - это выступление в первом дивизионе. Можно сыграть и за 70-80, но мы уже это проходили в 2011 году. Скорее всего, мы быстро бы закончили и опять упали бы в эту пропасть, которую мы последние три года преодолевали, - констатировал президент ФК "Иртыш" Сергей Новиков в эфире программы "Новости. Омск".

Комментарии
Добавить свой