В погоне за "быстрой сенсацией". Ректор ОмГУ грозит СМИ "правоохранительными органами"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 июня 2015, 17:15, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:44  •  печать

В погоне за "быстрой сенсацией". Ректор ОмГУ грозит СМИ "правоохранительными органами"

Ректор ОмГУ Алексей Якуб на сайте университета опубликовал письмо в адрес редакции "Омск Здесь", в котором рассказал о тайных смыслах в журналистском материале и пришёл к выводу, что репутация "некоторых сотрудников" - под угрозой.

Сегодня, 15 июня, на официальном сайте ОмГУ им. Ф. М. Достоевского в ленте новостей появилось сообщение, озаглавленное "Ректор ОмГУ считает недопустимым искажение информации журналистами", с прикреплённым письмом в адрес редакции ИА "Омск Здесь". Поводом предъявить претензии СМИ послужила публикация материала журналиста информагентства Антона Маликова по итогам встречи ректора и преподавателей ОмГУ. Приводим текст обращения полностью.

Напомним, что материал, заставивший руководство университета обеспокоиться вопросами собственной репутации, был опубликован на сайте "Омск Здесь" 10 июня и действительно содержал сенсационные данные. Отчитываясь о финансовом состоянии ОмГУ, Алексей Якуб коснулся наболевшей темы строительства главного корпуса университета и попытался объяснить преподавателям, почему федеральные деньги не смогли оживить региональный недострой. Приводим дословную расшифровку диктофонной записи:

- Главный корпус. Значит, головная боль - большая и очень значительная. Все мы с вами хорошо знаем, что в январе 15-го года зашёл Росфиннадзор, где одним из ключевых вопросов проверки была проверка состояния дел по освоению, скажем так, денежных средств в 13-м и первой половине 14-го года по главному корпусу. Пока ещё общего заключения нет проверки Росфиннадзора, не истекли ещё нормативные сроки - пятнадцать дней для предоставления этого заключения, но по неофициальной информации, скажем так, полученной из их же уст, сумма, мягко говоря, выполненных работ, которые подписаны, и реально невыполненных работ, составляет порядка 140 миллионов рублей. То есть, другими словами, работы на эту сумму фактически не выполнены, но деньги федеральные выплачены. Что там будет дальше, посмотрим.

ЛОПНУВШАЯ СТРУНА. РЕКТОР ЯКУБ "ПОТЕРЯЛ" 140 МИЛЛИОНОВ

Вероятно, ректор ОмГУ, по собственному желанию озвучивший для широкой аудитории предварительные результаты проверки Росфиннадзора, с запозданием понял, что поторопился вынести закрытую информацию в публичную сферу, а потому, действительно, пытался "затормозить" журналистское любопытство. Когда корреспондент ИА "Омск Здесь" после мероприятия обратился к Алексею Якубу за разъяснениями озвученной информации, тот сначала вовсе отказывался говорить, но в итоге предложил понимать сказанное, "как хотите", недвусмысленно намекнув на то, что у СМИ могут возникнуть проблемы.

- Реальных работ на эти суммы не проводилось. Вот и всё. Как хотите так и… Но вот это данные неофициальные, поэтому я бы не рекомендовал это упоминать, потому что может "прилететь" в том числе и тому изданию, которое соответственно это… Будет официальное заключение Росфиннадзора, тогда ради Бога. То есть через две недели, не-не-не, там так: 15 дней, они ушли 27 мая, значит, где-то, наверное, после 15 будет официальное заключение Росфиннадзора, и я готов давать комментарии по этому заключению. Поэтому здесь лучше не надо, - советовал повременить с расспросами и публикацией материала ректор ОмГУ.

Учитывая, что Алексей Якуб - управленец начинающий, занимающий должность с мая 2014 года, задавать вопросы о "потерянных" в 2013-2014 гг. миллионах было логично его предшественнику на посту - Владимиру Струнину, который, впрочем, тоже оказался недостаточно осведомлён. Струнин, признавшись, что "ничего не понимает в штукатурке", посоветовал обратиться к своему экс-проректору по капитальному строительству Владимиру Домрачеву. Здесь след и потерялся. Начальник управления маркетинга ОмГУ Светлана Коблова заявила, что такой должности в штатном расписании больше нет, а источник, близкий к ректорату, добавил, что увольнение состоялось не без скандала.

Отметим, что редакция ИА "Омск Здесь" не посягала на ещё неокрепшую деловую репутацию ректора Алексея Якуба, а всего-навсего информировала жителей Омской области о самых ярких аспектах встречи выборного управленца с преподавателями ОмГУ. Однако для того, чтобы не усугублять возникшее недопонимание на будущее, подчеркнём, редакция ИА "Омск Здесь" полагает, что репутация Университета и репутация его ректора - не одно и то же.

Подобную точку зрения разделяют и авторитетные представители преподавательского сообщества. Достаточно вспомнить весну 2014 года и реакцию университетской общественности на скандальную попытку ректора (тогда ещё Владимира Струнина) обезопасить себя от нарастающей критики путём внесения изменений в правила трудового внутреннего распорядка, которые запретили бы сотрудникам ОмГУ выплёскивать недовольство в публичное пространство. Аргументом за ограничение разговорчивости служил призыв не порочить "деловую репутацию ректората и вуза", однако многие преподаватели расценили подобную инициативу как нарушающую их конституционные права. Напомним, что бывший декан истфака во время ректорской выборной кампании делал акцент на необходимость сохранения академических традиций, которые, в том числе, предполагают открытость. Избранный 29 апреля 2014 года, он намеревался проводить принципиально иную, нежели его предшественник, управленческую политику: "Люди во многом голосовали именно за то, чтобы изменить характер нынешнего руководства. Думаю, что именно это и будет сделано", - говорил Алексей Якуб спустя 15 минут после избрания.

Добавим, что итоги первого года ректорства Алексея Якуба в ОмГУ оценивают скорее положительно, полагая, что начинающий управленец дал слабину лишь единожды, когда отказался от жёсткого аудита деятельности руководящего звена прошлых лет:

- Алексею Якубу досталось крайне тяжёлое наследство. Только год ушёл на то, чтобы разобраться во всех делах. Пришлось разбираться с бравадой Владимира Струнина, который обещал сдать главный корпус в сентябре. Это были ничем не подкреплённые заявления, сделанные "под выборы". Сейчас Якуб вынужден искать федеральные деньги, чтобы достроить главный корпус. Единственная его ошибка в том, что он не стал проводить внутренний масштабный аудит, а поверил на слово предыдущей администрации… Оправдал ли Алексей Якуб связанные с его избранием надежды? Думаю, что спустя год об этом говорить рано. Это был непростой год. Должно пройти ещё столько же времени, чтобы делать какие-то выводы, - считает завкафедрой политологии, профессор ОмГУ Инна Ветренко.

Комментарии
Добавить свой
Алексей Люксембург  •  15 июня 2015, 23:10

поддерживаю редакцию. вы как СМИ - зеркало действительности. так что неча ректору на зеркало пенять, коли неопытная рожа крива. пошел, блин, напопятки, да еще и угрожает "прилетелками"... так ректор он или жлоб из девяностых?