В омских парках построят несколько кафе, усадьбу Деда Мороза и каскадный фонтан
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 июня 2015, 17:27, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:51  •  печать

В омских парках построят несколько кафе, усадьбу Деда Мороза и каскадный фонтан

В мэрии доработали концепцию развития городских парков. Согласно этим планам зелёные зоны будут всё больше коммерциализироваться.

Концепция, в основу которой лёг проект десятилетней давности, была представлена в начале апреля на градостроительном совете. На сегодняшнем заседании социального комитета Горсовета озвучили доработанный документ.

Как доложил заместитель директора городского Департамента культуры Владимир Демченко, в парке им. 30-летия ВЛКСМ появится зона водных развлечений, для этого существующие озёра объединят сетью каналов и протоков. К озеру Круглому придвинут кафе и детский зооцентр. На остальной территории парка появятся усадьба Деда Мороза, мост влюблённых, экстрим-парк, теннисный корт, прокат роликов, лыж, снегоходов, сценическая площадка с амфитеатром.

При перестройке Советского парка используют перепад рельефа, появится каскадный фонтан, а пешеходная эспланда будет реконструирована и продлена до Иртыша, где возведут смотровую площадку с видом на реку. В парке появятся беседки с Wi-Fi для образовательных лекций и буккроссинга, детский городок, новые спортивные площадки. Также будет расширяться "Стрелецкая слобода", которую строит клуб исторической реконструкции "Кованая рать".

Саду "Сибирь" придадут национальный колорит и найдут место для тематических площадок всех конфессий, представители которых проживают на территории Омского региона. Также там установят пять новых аттракционов и гимнастический городок с уличными тренажёрами.

Концепцию раскритиковали за нехватку общественных туалетов и излишек заведений общепита, а также за скудность озеленения.

В концепции говорится, что в парке 30-летия ВЛКСМ сейчас 11 тысяч деревьев, а изначально их было 200 тысяч. Независимо от власти происходит уничтожение парковой зелени, - заявил депутат четвёртого (предыдущего) созыва Горсовета Анатолий Кудрин. - Упущен вопрос алкоголизации наших зон отдыха. И так у горожан отобрали всё, каждый пятачок.

Благоустройство парков планируется провести за счёт бюджетных и внебюджетных средств. Однако доля инвестиций будет превалировать. "Понятно, что это большие деньги, и пока их в бюджете нет. Парки должны зарабатывать как муниципальные предприятия", - отметила вице-мэр Ирина Касьянова. Общая стоимость благоустройства четырёх крупнейших парков города оценивается в 11-14 миллиардов рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом Омска.

Комментарии
Добавить свой
Юлия Хазова  •  3 июня 2015, 13:01

Денег не мало потребуется на развитие парков, но оправдается ли вложение денег?! Лучше подумали бы о том, где детям было бы интересно погулять, отдохнуть, а не о кафе, где постоянно будут собираться алкаши.

Таня Антонюк  •  2 июня 2015, 19:01

Очень интересная идея. Лучше б в этих парках построили бы качели и разнообразные аттракционы для детей, а не кафе в которых будут собираться пьяницы.

Сергей Шумов  •  2 июня 2015, 18:42

Интересно, вот откуда денежку на все это брать будут? Инвесторы... смысл от кафе, которое актуально только летом...