Омский календарь: крах "Мостовика", ревизия Рогозина и доклад Матвиенко
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 31 мая 2015, 21:05, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:52  •  печать

Омский календарь: крах "Мостовика", ревизия Рогозина и доклад Матвиенко

Накануне старта очередной недели "Омск Здесь" составил обзор грядущих событий, на которые стоит обратить особое внимание.

В понедельник уполномоченный по правам человека в Омской области Василий Пронников уходит в отставку. Омбудсмен уведомил о своём решении главу региона ещё в начале мая и всё это время находился в отпуске. По официальной версии, 67-летний Пронников покидает пост в связи с солидным возрастом. По неофициальной информации, поводом для отставки мог стать ежегодный доклад, представленный Пронниковым Законодательному Собранию 23 апреля. В нём омбудсмен раскритиковал действия областной власти, в частности, в сфере капремонта и улучшения жилищных условий многодетных семей и детей-сирот. Кандидатуру нового уполномоченного предложит врио губернатора Виктор Назаров.

"Культурное" лето в Омске начнётся с традиционного фестиваля "Владимир Спиваков приглашает...". 1 и 2 июня на сцене Концертного зала филармонии пройдут концерты одного из лучших симфонических коллективов страны - Национального филармонического оркестра России под управлением художественного руководителя и главного дирижёра, народного артиста СССР Владимира Спивакова. Музыканты представят две программы - "Время Шостаковича" и "Волшебство в музыке". 

2 июня Арбитражный суд Омской области рассмотрит ходатайство внешнего управляющего НПО "Мостовик" Виктора Маркова о введении на предприятии конкурсного производства. Фактически это означает полное банкротство компании и начало распродажи его имущества. Такое решение приняли кредиторы 8 мая. "Мостовику" необходимо погасить задолженность в 67,3 миллиарда рублей. Согласно плану внешнего управления, разработанному Марковым, предприятие будет раздроблено на несколько акционерных обществ, которые выставят на торги.

В этот же день на предприятии пройдёт новая волна сокращений - своих мест лишатся 800 человек. К трудоустройству специалистов "Мостовика" омская власть подходит своеобразно. так, на прошлой неделе состоялась ярмарка вакансий для бывших работников строительного гиганта, на которой инженерам предлагалось найти себя в сфере услуг и переквалифицироваться, к примеру, в мастера маникюра. Всего до августа 2015 года будет сокращено 5260 сотрудников "Мостовика", в том числе проживающих за пределами Омска.

3 июня в Верховном суде состоится рассмотрение жалобы омских перевозчиков, оспаривающих снижение стоимости проезда в маршрутках. Напомним, в сентябре 2014 года Региональная энергетическая комиссия увеличила предельный тариф на пассажироперевозку в автобусах малой и особо малой вместимости с 18 до 22 рублей. Но это решение опротестовала в суде прокуратура, и со 2 марта цена проезда, поднятая осенью до 20 рублей, должна была уменьшиться на два рубля. Впрочем, этого не случилось: сначала апелляцию подал общественник Валентин Кузнецов, потом сами предприниматели. Точку в споре бизнеса и надзорного органа поставит Верховный суд, и если он согласится с позицией омской прокуратуры, то цена поездки в маршрутке должна уменьшиться.

В ближайшие дни на ПО "Полёт" будет актуальна строчка из классика: "К нам едет ревизор". В среду вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, глава Роскосмоса Игорь Комаров и гендиректор Центра им. Хруничева Андрей Калиновский проинспектируют модернизацию предприятия под производство новых ракет-носителей "Ангара". В Омске налаживается производство почти всех комплектующих "Ангары" (за исключением двигателей и разгонного блока), сборка и испытание всех ступеней носителей.

"Нам потребуется, может быть, ещё два-три года для того, чтобы интенсивно технически перевооружить ракетно-космическую промышленность", - заявил Рогозин в эфире федерального телеканала. Перевооружение "Полёта" продлится дольше - Калиновский и врио губернатора Виктор Назаров подпишут в Омске соглашение о комплексной программе развития предприятия до 2020 года. В программе, помимо прочего, заложено обязательство региона по подготовке кадров для космической отрасли. Базой для обучения станет ОмГТУ, который Рогозин также посетит. По предварительным оценкам, в ближайшие пять лет "Полёт" получит около 20 млрд рублей инвестиций.


4 июня ожидается приезд ещё одного высокопоставленного федерального чиновника - замминистра транспорта России Валерия Окулова, курирующего авиационную деятельность в стране. Ему предстоит познакомиться с новым руководителем ОАО "Омский аэропорт" Олегом Даукшесом, который заменил оскандалившегося и ушедшего в отставку Виктора Титарёва. Ожидается, что Валерий Окулов сделает заявление по поводу перспектив международного аэропорта в Фёдоровке. Крупный авиаузел планировалось построить к 300-летию Омска, но у местных властей не хватило денег и настойчивости, чтобы реализовать этот проект.

С четверга на городских улицах можно будет увидеть работы участников второго фестиваля паблик-арта "Пространство множественности". Более полусотни художников из России, США, Норвегии и Италии работали над преображением омских дворов и созданием инсталляций и видеоарта, который будет транслироваться на стенах многоэтажек. Кроме того, 6-7 июня в рамках "Пространства" пройдёт фестиваль уличной музыки. Группы и сольные исполнители выступят на набережной, в Омской крепости на улице Серова и в других неожиданных местах.

5 июня продолжится "слёт" высоких гостей. В Омске пройдёт первый Форум социальных инноваций регионов, на которые приедут председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, десять губернаторов и тридцать сенаторов. Форум станет площадкой для презентации региональных практик и проектов в социальной сфере. Всего для участия в форуме заявились более 60 регионов России.

6 июня состоится спортивный праздник "ВелоОмск". Предусмотрено несколько дистанций для участников разных возрастов, самая длинная из них - 80 километров. В этом году изменяется формат розыгрыша главного приза - автомобиля. Если раньше он вручался победителю профессиональной гонки, то теперь главный приз будет разыгрываться в лотерею среди всех участников "ВелоОмска".

Комментарии
Добавить свой
Нюсь EvГений  •  2 июня 2015, 18:32

Автомобиль в подарок велосипедисту... забавно))