Иртыш отходит от городских улиц, оставляя мусор и комаров
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 мая 2015, 10:59, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:54  •  печать

Иртыш отходит от городских улиц, оставляя мусор и комаров

Весенний паводок, из-за которого затопило городские пляжи и Иртышскую набережную, завершится в ближайшие пару недель. Впрочем, на смену подтоплению придут новые проблемы.

Иртыш достиг своего высшего уровня в границах Омска 24 мая. По сообщению омских гидрологов, нынешний уровень воды ненамного превышает среднюю многолетнюю отметку - всего на 26 сантиметров. Для сравнения, в Тевризе эта планка была превышена на два метра.

Подтопленная набережная. Фото: vk.com/id220323055

В настоящее время наблюдается снижение уровня. Вода Иртыша вышла на пойму, что естественно для рек нашего региона и благоприятно влияет на экосистему поймы реки, - пояснила начальник отдела гидрологических прогнозов Обь-Иртышского УГМЦ Наталья Волковская.

Последний раз такое явление наблюдалось в 2001 году. Омичи, отвыкшие от речного полноводья, в этом году столкнутся с проблемами: в разлившийся Иртыш уплывёт мусор, скопившийся в прибрежной зоне, а летом значительно увеличится количество комаров и мошек.

Комментарии
Добавить свой
Елена Крылова  •  27 мая 2015, 16:30

Комары всегда размножаются поближе к воде. А вот проблема мусора – это да, не хотелось бы созерцать речку, в которой плавают разноцветные пакеты и пластиковые посудины. Может, все же как-то организуют сбор этих свидетельств человеческого свинства на берегах?