Что молодёжь собирается подарить Омску на 300-летие?

Сегодня, 26 мая, члены молодёжного совета "Омск-300" представили облправительству свои проекты, которые они планируют реализовать к юбилею города. Все идеи удостоились похвалы исполняющего обязанности губернатора Омской области Вячеслава Синюгина.

"Стена мира"

Директор международной выставки-фестиваля "Я в кругу друзей", художник Светлана Захарова уверена, что Омску необходимо сформировать новый облик. Для этого она предлагает украсить стены и фасады зданий произведениями искусства, которые создадут иностранные художники. По её словам, в этом году на молодёжный форум "Ритм" приедут живописцы из Турции, Китая, Армении, готовые бесплатно расписать стены омских зданий. Созданная композиция будет называться "Стена мира".

-В центре я хотела бы изобразить места, связанные с Омском и Омской областью. Можно даже отразить там несколько сибирских городов. А вокруг, как тучки, будут расходиться произведения художников тех стран, которые приехали к нам в гости.Я хочу, чтобы Омск стал культурной столицей Сибири, - заявила Светлана Захарова.

"Ярмарка-мастерская народных ремёсел "Омский Арбат"

Председатель Гильдии ремесленников Омской области Семен Беленко предложил превратить улицу Спартаковскую в "Омский Арбат". Здесь, согласно его замыслу, расположатся точки реализации товаров мастеров-ремесленников, будут проводиться обучающие мастер-классы по различным видам ремёсел, стихотворные вечера омских поэтов, выступления театральных студий. Сам проект был одобрен чиновниками, однако у них возникли вопросы по поводу места его реализации и соответствия нормам.  

- Это ведь коммерческий проект, хоть и с социальной составляющей, - отметила директор Департамента экономической политики Администрации города Гульнар Айтхожина. - А нестационарная торговля у нас регулируется нормативно. Потребуется много времени, чтобы внести изменения. Кроме того, по улице Спартаковской в выходные мало кто проходит. Чтобы этот проект состоялся, нужно его реализовывать на более оживлённой улице.

Проект повышения информированности омичей о туристических ресурсах Омской области

Наталья Нагайник, президент Омской региональной общественной организации "Центр развития туризма "Увлечён и Я", сообщила, что омичи впадают в ступор, когда их спрашивают о том, где в регионе можно отдохнуть и что интересного посмотреть. Вот и возникла идея создать комплексную программу по информированию горожан о туристических ресурсах региона, которая будет включать в себя несколько компонентов. "Увлечён и я" предлагают создать в самых "проходимых" точках города информационные стойки с бесплатными картами и путеводителями по Омской области. Создаваться они будут за счёт спонсорских средств. Кроме того, специалисты уже разработали бесплатное мобильное приложение с информацией об интересных местах Омской области. Реализация проекта не потребует затрат из областного или городского бюджета, авторы проекта лишь просят облправительство оказать содействие в размещении информационных стоек.

- Мне кажется, было бы очень важно вовлечь в ваш проект все наши туристические силы и Русское географическое общество. Что касается стоек, то вы чётко распишите, какие нужны места, и мы вам в этом поможем. Я считаю, что у вас всё получится, - сообщил исполняющий обязанности губернатора Омской области Вячеслав Синюгин.

"300 добрых дел ко Дню рождения Омска"

Данный проект разработан Центром поддержки добровольческих инициатив. Анастасия Ведищева, координатор данной организации, сообщила, что целью проекта является привлечение омичей к преобразованию городского пространства: озеленению, поддержанию чистоты, знакомству жителей с историей Омска, пропаганде экологических знаний. Сотрудники центра уже разработали план, который предусматривает проведение мероприятий, приуроченных к праздничным датам.

- В июне, например, будет отмечаться Всемирный день окружающей среды, - рассказала Анастасия Ведищева. - Мы предлагаем в этот день провести ряд мероприятий с интересными сведениями об омском ландшафте и природе Омской области на территории Птичьей гавани.

"QR-код Омск-300. Гид по истории"

Руководитель одного из молодёжных клубов Артём Затолокин предложил предоставить омичам и гостям города возможность узнавать историю зданий при помощи мобильного телефона или планшетного компьютера. Суть проекта сводится к размещению на стенах зданий табличек с матричным кодом, при считывании которого устройство автоматически отправит пользователя на портал с "биографией" объекта. Идея, как отметил Вячеслав Синюгин, не новая: похожий проект уже предлагали реализовать на территории региона, но сделать этого не удалось из-за того, что вместе с QR-кодом разработчики предлагали "украсить" табличку рекламой своих партнёров. Поэтому Артёму Затолокину было предложено учесть этот момент.

- Я думаю, что это очень хороший проект. Мы проработаем все вопросы, сделаем всё правильно, - подытожила Гульнар Айтхожина.

Отметим, что представленные сегодня проекты - лишь малая часть того, что собирается реализовать молодёжь к празднованию 300-летия Омска. Исполняющий обязанности губернатора Вячеслав Синюгин, завершая сегодняшнюю встречу с молодёжным советом "Омск-300", сообщил, что теперь обсуждение проектов будет проходить ежемесячно. 

Комментарии
Добавить свой