Российским женщинам могут сократить рабочий день

Сделать для женщин гибкий график на законодательном уровне предложили в Совете Федерации - сенаторы выступили за сокращённый рабочий день для слабого пола по пятницам. Законодательная инициатива может быть оформлена в ближайшее время.

Совет Федерации предлагает сократить рабочий день женщин в пятницу по всей стране. Однако для этого должна поступить инициатива из Общественной палаты, сообщила "Русская служба новостей" со ссылкой на председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского.

- Для женщин, безусловно, жёсткий рабочий график тяжеловат. Поэтому для них такой гибкий график был бы вполне уместен. В случае необходимости мы готовы рекомендовать регионам сокращённый рабочий день по пятницам для женщин, - отметил Рязанский.

В свою очередь, в Общественной палате уже выразили интерес к данной инициативе. По словам председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Владимира Слепака, законодательная инициатива будет оформлена в ближайшее время. Слепак отметил, что женщинам, особенно многодетным, сегодня необходимо дополнительное время для того, чтобы дать должное образование и решить домашние вопросы.

Отметим, что в нескольких российских регионах уже провели сокращение рабочей пятницы для женщин, задействованных в бюджетной сфере, - в мае к этому прибегли в Кемеровской области и Республике Бурятии. 

Комментарии
Добавить свой
Evgeny P.  •  26 мая 2015, 22:54

50 лет назад Аркадий Райкин сказал словами персонажа из своей репризы: - Вот если бы мамы работали чуть-чуть поменьше, А папам платили чуть-чуть побольше... Но воз и ныне там. Скажу больше, у нас лучше жизнь не может быть в принципе. Не в этой стране. Жаль идиотов, которые верят.

Катя Бушмина  •  26 мая 2015, 17:12

Главное, чтобы сокращение рабочего дня не сильно отразилось на зарплате. Да и вообще, сократить рабочий день нужно не только в пятницу, ведь на женщине все дом, дети, работа, и это каждый день.