Омичам стоит тщательнее мыть руки и овощи
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 25 мая 2015, 15:15, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:55  •  печать

Омичам стоит тщательнее мыть руки и овощи

В регионе отмечен рост заболеваемости дизентерией, стрептококковой инфекцией и острыми кишечными инфекциями установленной этиологии.

По данным регионального Роспотребнадзора, с января по апрель этого года у 213 тысяч омичей были зарегистрированы инфекционные заболевания, включая грипп, ОРВИ и кишечные инфекции. По сравнению с 2014 годом в 1,3 раза реже жители Омской области стали болеть сальмонеллёзом, в 1,2 раза - внебольничными пневмониями, в 1,8 раза - острым вирусным гепатитом А, в 3,4 раза - хроническим вирусным гепатитом В, в 3,1 раза - хроническим вирусным гепатитом С. Вовсе обошли стороной омичей брюшной тиф, дифтерия, полиомиелит, столбняк, малярия, паротит, краснуха, туляремия - не зарегистрировано ни одного случая.

Между тем, по ряду инфекционных заболеваний, напротив, отмечается повышение показателей. В частности, уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в 2015 году составил 9853,2 на 100 тысяч населения, что выше уровня прошлого года в 1,3 раза. Также отмечен рост заболеваемости дизентерией, острыми кишечными инфекциями установленной этиологии и стрептококковой инфекцией. 

Напомним, на прошлой неделе двадцать шесть воспитанников кадетской школы-интерната №9 слегли с кишечной инфекцией. Четырёх кадет пришлось госпитализировать.

Комментарии
Добавить свой
Ириша Сергеева  •  25 мая 2015, 16:55

Да уж, тут одним мытьем рук не спасешься: чтобы не заразиться тем же гриппом нужно, к примеру, противовирусные препараты пить или лучок-чесночок кушать.

Юлия Хазова  •  25 мая 2015, 15:26

Мыть руки и овощи конечно надо, но тут, же вопрос: А вода хорошо очищенная бежит с крана? Та и чтобы заразится гриппом не обязательно быть с немытыми руками, хватит одной поездки в транспорте с заболевшим на грипп или контакта на работе.

Таня Шапран  •  25 мая 2015, 15:58

Абсолютно согласна с вами. Меня вот тоже интересует качество очистки воды. А то сразу руки плохо моют.