Омский календарь: о чём умолчит губернатор, и что поменяют в городском Уставе
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 мая 2015, 20:14, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:59  •  печать

Омский календарь: о чём умолчит губернатор, и что поменяют в городском Уставе

Накануне старта очередной недели "Омск Здесь" составил обзор грядущих событий, на которые стоит обратить особое внимание.

В начале следующей недели заканчивается месячник благоустройства, стартовавший областным субботником в апреле. Хотя мусор, собранный на генеральной уборке, всё ещё вывозят с улиц города, мэр Вячеслав Двораковский пообещал к 19 мая решить ещё одну проблему - ликвидировать несанкционированные и стихийные свалки, появившиеся за весну. По данным природоохранной прокуратуры, таких свалок в городе 27, располагаются они преимущественно в частном секторе.

- Сейчас происходит воздействие административного свойства, достаточно жёсткое, а убраны свалки будут не позже, когда закончится месячник санитарного благоустройства и санитарной очистки, как обычно, - обещал журналистам градоначальник.

21 мая на заседании Законодательного Собрания Омской области будет заслушан доклад губернатора Виктора Назарова об итогах деятельности облправительства в 2014 году. Особый интерес к отчёту возникает на фоне отставки главы области, которую на этой неделе одобрил Президент России Владимир Путин.

- Одно из важных достижений - это положительный демографический рост населения впервые за последние 20 лет. Общественно-политическая ситуация в Омске на сегодняшний день стабильная. По экономике: за 2014 год есть прирост в пределах 2%. Рост по промышленному производству - в пределах 3%. Развитие малого бизнеса тоже стабильное, и, можно даже сказать, есть положительные результаты - это рост тоже в пределах 3%. <...> Ещё хотелось бы отметить рост промышленного производства - военно-промышленного комплекса, - докладывал Виктор Назаров на аудиенции у главы государства, держа в уме планы участвовать в сентябрьских выборах.

За рамками отчёта наверняка останутся "подрезанная" программа подготовки к 300-летию Омска, заморозка метрополитена и уголовные дела, заведённые в прошлом году на нынешних и бывших членов кабмина.

В пятницу в Омском городском Совете пройдут публичные слушания по реформе местного самоуправления. До 28 июня в Уставе города необходимо закрепить отмену выборов мэра. Назначать градоначальника будет специальная комиссия, сформированная губернатором и Горсоветом.

Отмена выборов глав муниципалитетов объясняется омскими чиновниками экономической и политической целесообразностью, а также тем, что электоральная активность жителей региона падает.

- К сожалению, в последнее время участие населения в выборах сокращается. Это негативная тенденция, которую мы стараемся переломить: чем больше людей придёт на выборы депутатов того или иного уровня, тем больше будет консолидация всех во имя каких-то правильных, нужных и, самое главное, эффективных идей, - рассуждал о реформе местного самоуправления руководитель аппарата губернатора Омской области Владимир Компанейщиков в программе "Омск Здесь".

23 мая в омских школах прозвучит последний звонок для учащихся 9 и 11 классов. Торжественные линейки, посвящённые окончанию учебного года, пройдут более чем в 760 образовательных учреждениях региона. А уже через два дня после этого начнётся сдача ЕГЭ, первыми пройдут экзамены по выбору - география и литература.

Также в субботу в Омске стартует второй паблик-арт-фестиваль "Пространство множественности". Генеральной темой фестиваля стала "Память", поэтому все работы будут связаны с выявлением и формированием коллективной памяти. Проекты участников по направлению арт-активизм реализуются в городских дворах, а на жилых зданиях будут показаны видеоработы художников. Также на улицах города появятся инсталляции, и надеемся, в этом году они не станут объектами вандализма.

Завершится неделя ХХ Весенним полумарафоном. На старт выйдет омский бегун и рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Александр Алексеев (на фото): в 1994 году он за 16 дней пробежал 32 марафона. После этого достижения атлет 20 лет не участвовал ни в каких соревнованиях, а теперь решил возобновить спортивную карьеру. По правилам Весеннего полумарафона, первыми на дистанцию выходят именно ветераны, и чем моложе бегун, тем позже состоится его старт. Таким образом, шансы участников уравниваются несмотря на возраст.

Комментарии
Добавить свой