Студенты и преподаватели вуза в Кемерово будут ходить в "горных мундирах"
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 мая 2015, 12:20, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:03  •  печать

Студенты и преподаватели вуза в Кемерово будут ходить в "горных мундирах"

В Кузбасском государственном техническом университете вводится дресс-код в стиле ретро.

Как сообщили в пресс-службе вуза, единая форма одежды повысит престиж горного образования и профессии в целом, укрепит корпоративную культуру, а также продемонстрирует уважение к традициям.

Костюмы будут представлять собой тёмно-синий однобортный пиджак и брюки для мужчин и однобортный жакет и юбка для женщин. Для обозначения должности или курса планируется использовать знаки различия с эмблемой горного института - петлицы и шевроны (к примеру, если на них изображены три полосы, то студент учится на третьем курсе). 

История "горного мундира" берёт начало ещё в 18 веке. Тогда впервые была введена форменная одежда для чинов горных ведомств. Вплоть до распада СССР представители горной промышленности носили форму и знаки различия наряду с военными, - рассказывает директор горного института КузГТУ Алексей Хорешок.

Отличники костюмы получат бесплатно. Хорошистам сделают 50-процентную скидку, всем остальным придётся покупать обновки за свой счёт. "Мундиры" сошьют по образцу эскизов форменной одежды и знаков различия для руководящих и инженерно-технических работников угольной и сланцевой промышленности, утверждённых министром угольной промышленности СССР.

Добавим, что преподаватели и студенты новый учебный год КузГТУ встретят уже в ретроформе.

Комментарии
Добавить свой
Владимир Семенов  •  8 мая 2015, 14:56

Забавная идея, но стоит понимать, что главная цель этого проекта - банально заработать деньги на продаже одежды студентам (за отличников заплатят все остальные), в ином случае приобретение формы было бы добровольным, а не принудительным.

Леонид Портнов  •  8 мая 2015, 13:18

Трудно понять к чему это все сводится. Для кого-то это будет неплохой заработок, а для многих дополнительная финансовая тяжесть. Не пойму как такое «нововведение» может повлиять на престиж ВУЗА.

Сергей С.  •  11 мая 2015, 16:31

Что тут трудного для понимания? В самом начале статьи русским языком написано - престиж, культура, традиции. И ни чего ужасного в таком «нововведение» нет.