В Сибири вандалы уничтожают символы 70-летия Победы

В минувшие выходные на территории двух регионов Сибирского Федерального округа выявлены случаи уничтожения объектов, созданных к празднованию 70-летия Победы советских войск над фашистами.

2 мая в городе Бердске Новосибирской области состоялась акция, приуроченная к памятной дате. Бердчане высадили около историко-художественного музея более семидесяти кустов сирени - символа Победы. Однако спустя сутки половину саженцев уничтожили вандалы.

- Руководитель эконаправления в Бердске заметил, что у некоторых кустов срезаны почки, ещё 12 были срезаны полностью. Я думаю, что это неуважение к годовщине Победы, неуважение к облагораживанию Бердска, - сообщил волонтёр Антон Игумнов.

Акт вандализма был зафиксирован и в Забайкальском крае. Неизвестные порезали ножом портрет верховного главнокомандующего Иосифа Сталина, размещённый около магазина в краевом центре. Отмечается, что рядом висели и другие баннеры, но их вандалы почему-то не тронули. 

Подобные инциденты происходили в других регионах и ранее. В январе неизвестные осквернили фашистской символикой скульптуры в Гвардейском парке Красноярска. В Омске, к счастью, за последнее время актов вандализма по отношению к мемориалам и объектам 70-летия Победы выявлено не было.

- Ничего подобного в последнее время не было. Наоборот, омичи помогают приводить в порядок мемориальные комплексы, стелы, - сообщил директор Департамента информационной политики Администрации Омска Виктор Гашеев. 

Комментарии
Добавить свой
Катя Бушмина  •  5 мая 2015, 17:25

Памятники не виноваты в исторических событиях. Историю, сносом памятников или вандализмом над символами победы, не перепишешь. Не хотелось бы, чтоб до Сибири докатилось то, что происходит на Украине.

Сергей С.  •  5 мая 2015, 15:00

Как говорится - в семье не без урода. Тут главное, чтобы количество этих уродов не росло в геометрической прогрессии, а снижалось. И государство должно заняться патриотическим воспитанием на деле, а не на словах.

Леонид Портнов  •  5 мая 2015, 14:42

По отношению к кустам сирени, трудно найти слова. Вот портрет верховного главнокомандующего Иосифа Сталина надо было либо вообще не выставлять, либо делать это так чтобы он был труднодоступным.

Таня Антонюк  •  5 мая 2015, 13:53

Скажу, что люди, которые уничтожают памятки являются психически больными и заслуживают на немедленную госпитализацию в психбольницу. Разве нормальный человек, может такое сделать? Какая же все-таки неблагодарность.