Омский календарь: пикирующие "ястребы", Первомай и "юбилейная" встреча с Мединским
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 26 апреля 2015, 18:14, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:08  •  печать

Омский календарь: пикирующие "ястребы", Первомай и "юбилейная" встреча с Мединским

Накануне старта очередной недели "Омск Здесь" составил обзор грядущих событий, на которые стоит обратить особое внимание.

27 апреля исполняется 65 лет Сибирскому государственному университету физической культуры и спорта. В 1950 году он был образован как Омский государственный институт физической культуры, в 1994 году получил название Сибирская государственная академия физической культуры, а в статусе университета вуз утверждён в 2003-м. Выпускниками СибГУФКа в разные годы становились трёхкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, чемпион Игр по биатлону Владимир Барнашов, олимпийские чемпионы по велоспорту Геннадий Комнатов и Сергей Шелпаков, двукратный олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко и др.

В понедельник в продажу поступят электронные карты, которые заменят отрывные билеты и бумажные проездные в общественном транспорте. Сама же система автоматической оплаты проезда начнёт действовать в Омске 1 мая. При этом городской Департамент транспорта не успевает к этой дате полностью наладить систему распространения карт. С понедельника в киосках "Пассажирсервиса" начнётся продажа лишь безлимитных гражданских проездных (их стоимость подскакивает до 1500 рублей) и карт для школьников. Остальные виды проездных можно будет приобрести лишь после наступления мая. Кроме того, не называется дата начала работы пунктов ООО "Телекомсервис" и ОАО "ОмскТрансКарт", где можно будет пополнять баланс карт. Известно, что они начнут функционировать после 15 мая. 

Добавим, что кроме безлимитного, предусмотрено несколько тарифных планов: универсальный, при котором поездка будет стоить не 18, а 17 рублей; лимитированный на 30 и 60 предоплаченных поездок стоимостью 16 и 15 рублей соответственно; а также для школьников, студентов и пенсионеров с ценой одной поездки 12 и 15 рублей.

На следующей неделе по решению Департамента имущественных отношений мэрии начнётся вынос торговых павильонов с территории у железнодорожного вокзала. Это один из шагов реконструкции Привокзальной площади, затеянной к 300-летию Омска. Те предприниматели, которые откажутся добровольно выносить свои киоски, будут выплачивать штрафы, растущие в геометрической прогрессии: сначала тысячу рублей в день, а через три месяца - уже 25 тысяч.

28 апреля в Калифорнии рассмотрят "дело Шлеменко". Атлетическая комиссия штата должна определиться, принимал ли омский боец допинг перед поединком с Мелвином Манхуфом. Две пробы показали наличие в крови спортсмена стимуляторов, но каких именно - неизвестно, даже сам Александр Шлеменко не знает точных результатов своих анализов. "Шторм" заявляет, что никогда не принимал допинг, а выводы Атлетической комиссии Калифорнии называет сомнительными.

- Это, по-моему, очень странная ситуация: когда в применении запрещённых препаратов обвиняли других бойцов, вещество называлось сразу же и публично. Я чист, не принимал и не принимаю никаких стероидов. И я хочу доказать свою чистоту. Я ещё ни разу не сталкивался с законодательством США, у меня нет опыта в этих делах, и поэтому я не могу прогнозировать, чем всё может закончиться. Но я настроен идти до победного, потому что я прав, - говорит Шлеменко.

Во вторник ожидается решение суда, куда горадминистрация обратилась для продления эксплуатации полигонов ТБО в Ленинском и Кировском округах. Напомним, они лишены лицензии из-за своего расположения в черте города, однако продолжают ограниченно функционировать. Чтобы полигонам вновь получить лицензию, до конца апреля также необходимо внести изменения в кадастровые паспорта земельных участков под ними.

29 апреля на заседании Городского Совета депутаты сформулируют обращение к губернатору о присвоении Омску почётного звания Омской области "Город трудовой славы". Проект соответствующего областного закона принят Законодательным Собранием региона 23 апреля.

- Кому как не нашему городу присваивать это звание? Это город, в котором в прямом смысле слова ковалась победа. Сюда во время войны были перемещены многие оборонные предприятия. Законодательство позволяет нам принять такой закон на областном уровне. Надеюсь, мы успеем к 70-летию Победы присвоить городу Омску этот почётный статус, - говорил депутат Заксобрания Сергей Калинин.

Кроме того, Горсовет на том же заседании рассмотрит отмену 66-го решения от 2012 года, которое позволяло депутатам входить в советы директоров муниципальных акционерных предприятий. Таким образом, депутаты лишают себя возможности участвовать в управлении ОАО "Омскэлектро", в чей руководящий орган сейчас входят шесть представителей мэрии во главе с директором Департамента финансов Инной Парыгиной.

В среду состоится награждение отличников "Тотального диктанта" - добровольной акции по проверке грамотности, которая в этом году проводилась в 58 странах. Текст литературоведа Евгения Водолазкина оказался не из простых, поэтому в этом году результаты омичей хуже. Но, как говорят организаторы, это не свидетельствует о безграмотности участников.

- Не стоит делать далекоидущих выводов о том, что население тупеет и грамотность падает. Много зависит от текста и других внешних обстоятельств. Диктант существует не для того, чтобы мерять уровень грамотности, он не является безусловным показателем, - говорит региональный координатор акции Сергей Демченков.

30 апреля истекает срок получения лицензии на предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами. На следующий день количество управляющих компаний в Омске должно значительно сократиться: по оценкам руководства областной госжилинспекции, около 30% из около трёхсот компаний рискуют не осилить лицензионные требования.

В преддверии 70-й годовщины Победы ОмПО "Радиозавод им. Попова" проведёт акцию по бесплатной установке ветеранам Великой Отечественной войны счётчиков газа, произведённых на предприятии. Участниками акции станут более 1100 человек.

В конце апреля истекают сроки контрактов сразу у полутора десятка игроков ХК "Авангард" - Константина Барулина, Мирослава Блатяка, Эрика Густаффсона, Чада Коларика, Кирилла Лямина, Артёма Волкова, Игоря Мусатова, Эдуарда Рейзвиха, Олега Шилина, Романа Бердникова, Сергея Калинина, Ивана Непряева, Вадима Хомицкого и Никиты Пивцакина. 

- Да, омский "Авангард" попадает в не самую приятную ситуацию: контракты истекают сразу у 14 хоккеистов, из которых 9 - неограниченно свободные агенты (НСА) и 5 - ограниченно свободные агенты (ОСА). Впрочем, если по поводу некоторых игроков и так все было известно - в частности, Шалаев заявлял, что расстаются с Колариком, Мусатовым, Волковым и Непряевым - то вот по поводу других хоккеистов клубу нужно серьёзно подумать. В частности, было бы неплохо сохранить пару защитников Густафссон - Блатяк, которые достаточно надежно смотрелись на фоне остальных защитников. Вопрос по Константину Барулину - не самый простой, он не так уж и хорошо отыграть первый сезон в Омске, но многое будет зависеть от того, какие финансовые аппетиты проснутся у вратаря. Впрочем, ситуация с ограниченно свободными агентами сейчас куда интереснее. В частности, речь про омских воспитанников - Никиту Пивцакина и Сергея Калинина. По слухам, парнями интересуются весьма богатые клубы, которые могут сделать такие предложения, что у "Авангарда" просто не будет возможности их повторить для сохранения игроков у себя. С другой стороны - при возможной потере этих хоккеистов болельщики (да и руководство, наверное) спросят с менеджеров. Так что май должен стать очень богатым в плане трансферных новостей. Другой вопрос, насколько позитивными для Омска они будут, - говорит хоккейный обозреватель портала Sports.ru, Антон Руднев.

На данный момент на два года продлены контракты с "ястребами" Денисом Костиным, Иваном Фищенко, Кириллом Семёновым, Ильёй Михеевым и Марком Солянкиным-Пастернаком.

Завершится неделя длинными выходными в честь Праздника весны и труда. 1 мая состоятся шествия и митинги, которые организуют КПРФ и Федерация омских профсоюзов. Также по улице Чокана Валиханова пройдёт "Монстрация" - пародия на митинги с абсурдными лозунгами и требованиями.

На 1 мая анонсирована встреча губернатора Виктора Назарова с Министром культуры РФ Владимиром Мединским, курирующим подготовку к 300-летию Омска. В предыдущий раз Мединский приезжал 24 января и намекнул, что юбилей нужно проводить так, чтобы было не стыдно пригласить Президента России.

Комментарии
Добавить свой