Сосновый сквер на Набережной Тухачевского рискует превратиться в офисы
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 апреля 2015, 09:20, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:08  •  печать

Сосновый сквер на Набережной Тухачевского рискует превратиться в офисы

Зелёная зона в районе улиц Волочаевская и Набережная Тухачевского приглянулась одной из строительных компаний города. Там планируется возвести офисное здание. Теоретически остановить застройку ещё можно.

Часть сквера местные жители уже потеряли - сейчас вместо деревьев там растёт офисное здание. При этом компания действует в рамках закона: часть сквера находится в собственности, остальное - в аренде. Застройщик уверен, что бизнес-центр в спальном районе необходим. Оказывается, юридические услуги жителям куда нужнее деревьев.

Будет прекрасное здание, будет красиво. Офисы непосредственного обслуживания, что называется, в шаговой доступности. Пришли - там нотариус, адвокат сидит. Это то, что надо для жителей, - цитируют "Новости. Омск" представителя компании-застройщика Валерия Лося.

Чтобы сохранить зелёные насаждения, омичи попросили чиновников отнести земельный участок к зоне городской рекреации. Теоретически на такой территории строительство запрещено. Однако профильная комиссия мэрии постоянно откладывала рассмотрение этого вопроса, и после 8-месячного молчания вдруг выяснилось, что перевод земли в рекреационную зону невозможен. 

- Ни в генеральном плане, ни в проекте планировки никакой рекреационной зоны там нет. Там набережная, и эта территория подлежит застройке. Но вы имели абсолютно законное право приватизировать эти земельные участки, я не знаю, почему произошло, что не приватизировали, - удивляется директор Департамента архитектуры и градостроительства мэрии Анатолий Тиль.

Впрочем, срок аренды одного из участков скоро истечёт. Сейчас там не ведётся строительство, поэтому у горадминистрации есть все основания договор не продлевать. Но пойдут ли чиновники навстречу омичам, а бизнесу предложат другие условия - большой вопрос. 

Комментарии
Добавить свой
Серик Оспанов  •  27 апреля 2015, 21:12

А практически кто-то уже хапнул бабки за это.Половина правительства области под следствием и еще очередь стоит.Что за подбор кадров,кто за это ответить должен?

Алексей Люксембург  •  27 апреля 2015, 22:33

да поймите уже, что чиновничий Омск - самое гнилое и обреченное воровское болото Сибири. Вертикаль, скрепы, патриотизм... Уверенность в завтрашнем ДНЕ (от слова ДНО)

Катя Бушмина  •  27 апреля 2015, 12:47

Сосна, деревья растут годами. Вырубка скверов и парков приведет к тому, что в городах вообще не останется зеленых насаждений, а будут везде одни офисы. А как же экология? Ведь уменьшение численности зеленых насаждений ухудшает воздух в городе. Власти города, конечно, все делают ради прибыли, не думая об обычных горожанах.

OLEG Chernow  •  27 апреля 2015, 11:45

Пока ещё не поздно местным жителям нужно сделать всё возможное от них, чтобы не допустить стройки офисного здания. Нельзя строить в таких красивых местах. Если жители будут молчать, то местная власть, скорее всего, разрешит эту стройку.