Мэр Омска назвал оплошностью вручение ветерану медали в подворотне
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 апреля 2015, 14:49, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:11  •  печать

Мэр Омска назвал оплошностью вручение ветерану медали в подворотне

В Администрации города пытаются скорректировать свою работу после скандала с ветераном Великой Отечественной войны, которому выпущенную к юбилею Великой Победы медаль вручили неподобающим образом.

Сегодня, 20 апреля, мэр Омска Вячеслав Двораковский объявил, что все ветераны, которым полагаются медали 70-летия Победы, получат свои награды. 

- Начало, я считаю, удачное. Произошла одна оплошность. Хотя можно эту ситуацию и охарактеризовать как недостаточную ответственность отдельных работников, - сообщил градоначальник. - Но мы приняли исчерпывающие меры, провели инструктажи со всеми категориями работников, участвующих во вручении медалей, детально рассмотрели, что произошло. Я думаю, что больше ничего подобного не будет, и ветераны получат награды. Сегодня работа налажена, контроль с нашей стороны есть.

Оплошностью мэр назвал ситуацию с ветераном Великой Отечественной войны Федосьей Ивановой, которой вручили медаль в подворотне, хотя, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, происходить это должно в торжественной обстановке. По данному факту сейчас проходит прокурорская проверка. А извиняться за формализм местных властей пришлось губернатору Виктору Назарову, лично приехавшему к ветерану домой. При этом чиновники сегодня пытаются сгладить весь ужас произошедшего.

- Скажу не в оправдание, а просто. Даже когда мы с Виктором Ивановичем Назаровым приезжали, то с первого раза в квартиру не попали, - сообщил в ходе аппаратного совещания глава Октябрьского округа Михаил Пенкин. - И в тот раз дважды работники приходили к ветерану домой, но никто не открыл. Поэтому мы привлекли старшую по дому. В этой ситуации есть виноватые, но мы уже разобрались.

- Нужно предпринимать меры индивидуально по каждому адресу, - ответил мэр Омска. - Есть соседи, родственники, иные источники информации. Необходимо находить человека и вручать медаль.

На сегодняшний день ни в одном округе города вручение медалей не осуществлено на сто процентов. При этом многие ветераны не дожили до торжественного мероприятия. Например, в Октябрьском округе своих наград не дождались 189 человек. И даже подчинённые мэра Омска уверены, что всем ветеранам до 9 мая вручить медали не удастся.

- Безусловно, стопроцентного вручения, наверное, не будет, - объявила заместитель мэра Ирина Касьянова. - В этой ситуации нам не помогут ни УФМС, ни Пенсионный фонд, потому что ветераны, как правило, зарегистрированы по одному адресу, но в силу возрастных особенностей дети забирают их к себе. Пользуясь присутствием СМИ, я бы хотела обратиться к родственникам, которые забрали к себе родителей. Если ваши ветераны до сегодняшнего дня не получили медаль, то созвонитесь с администрациями округов и сообщите об этом. 

Комментарии
Добавить свой
Нюсь EvГений  •  20 апреля 2015, 21:47

Моя бабушка как ветеран труда тоже получила такую награду :)

Энка Кузьмина  •  20 апреля 2015, 16:20

В оправдание вручающих медали могу сказать, что ветеранов реально не так просто найти по имеющимся адресам. И то, что распоряжение дано вручать в торжественной обстановке, не означает, что работники социальных служб должны неделями под окнами дежурить. Ну, нет там человека, что же поделаешь?.. Обращение к родственникам ветеранов гораздо эффективнее - пусть хотя бы сообщат, где искать ветерана.

Игорь Х  •  20 апреля 2015, 15:23

Интересно, сколько всего ветеранов Великой отечественной войны в Омске? Ведь им как минимум 86 лет. Думаю, мэр мог бы лично поздравить живых ветеранов.

Ольга Захаренко  •  20 апреля 2015, 16:05

Медали юбилейные вручают не только настоящим ветеранам ВОВ, но и лицам, к ним приравненным - это и участники военных действий после войны на территории Украины и др., и труженики тыла во время войны и ещё, наверное, какие-то категории людей. Так что их совсем немало