Ремонт 100-летнего здания на ул. Пушкина разрушил его старинный декор
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 апреля 2015, 09:55, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:12  •  печать

Ремонт 100-летнего здания на ул. Пушкина разрушил его старинный декор

Архитектура построенного почти 100 лет назад двухэтажного жилого дома №15 по улице Пушкина пострадала от капремонта.

В деревянном здании латали крышу, разрушив резные карнизы: старинные элементы декора перед началом ремонта просто сняли и выбросили. Дом не входит в число памятников архитектуры, но, как отмечают эксперты, это не снижало его исторической ценности. 

- Этот дом как-то выпал из списка памятников, при этом не признан ветхим или аварийным - он в хорошем техническом состоянии. Была необходимость в ремонте кровли, но не было необходимости в уничтожении декора. Произведениями искусства застилают лужи, по ним топчутся ногами, этого я понять не могу, - рассказал зампредседателя омского отделения общества охраны памятников Игорь Коновалов в эфире "Новости. Омск".

Добавим, что всего в Омске сейчас 70 памятников деревянного зодчества, остальные объекты не находятся под охраной государства, а значит, тоже рискуют лишиться своего декоративного убранства.

Остатки былого великолепия

Комментарии
Добавить свой
Эрна Матвеева  •  20 апреля 2015, 16:00

С одной стороны, жалко, что не могут нормально отремонтировать такую красоту. А с другой понимаешь нынешних хозяев дома, которым жить в этой развалине, а денег на крутую реставрацию, скорее всего, нет. Дом же не памятник, государство на него ни копейки не даст.

Сергей С.  •  20 апреля 2015, 12:33

А где были все эти члены общества охраны памятников когда начинался ремонт, стояли бы и контролировали, так нет начинают горлопанить когда уже все сделано и назад не вернешь.

Елена Крылова  •  20 апреля 2015, 12:05

Да привлекать таких хозяев надо, только и всего! Штрафовать надо. Тогда сто раз подумают, прежде чем уничтожать и выбрасывать элементы старинной архитектуры во время ремонта. А то доремонтируемся до того, что и туристам показывать будет нечего!