Омский календарь: дырявые дороги, битва за выборы и ночь в библиотеке
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 19 апреля 2015, 17:10, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:12  •  печать

Омский календарь: дырявые дороги, битва за выборы и ночь в библиотеке

Накануне старта очередной недели "Омск Здесь" составил обзор грядущих событий, на которые стоит обратить особое внимание.

В ближайшие семь дней в Омске будет чаще звучать слово "благоустройство": начинаются месячник чистоты и ямочный ремонт дорог. По данным горадминистрации, планируется залатать 65 тысяч кв. м дорожного полотна на 111 магистралях. Ремонт начнётся с улицы 21-я Амурская, где асфальтовое покрытие начали перекладывать всего два года назад.

При этом ямочный ремонт - далеко не панацея от плохого состояния дорог, а лишь лекарство временного действия. "К сожалению, этот вид ремонта не позволяет выполнить работы и качественно улучшить состояние автодорог с тем, чтобы разрушение не продолжалось далее", - признаётся замдиректора Департамента дорожной деятельности и благоустройства Омска Александр Фрикель. Добавим, что капитальный ремонт в этом году будет проведён лишь на двух улицах - Андрианова и Завертяева.

20 апреля ВК "Омичка" проведёт на домашнем паркете вторую игру с челябинским клубом "Автодор-Метар". Команды разыгрывают возможность побороться за пятое место в турнирной таблице чемпионата. Если "кошки" одолеют противниц, то в следующей серии встретятся с краснодарским "Динамо".

В понедельник по требованию Министерства имущественных отношений Омской области пройдёт внеочередное собрание акционеров ОАО "Омский аэропорт". Будет поднят вопрос об исключении гендиректора предприятия Виктора Титарёва из совета директоров. Такое решение является продолжением конфликта руководителя и сотрудников, начавшегося с оптимизации расходов. Добавим, что эта ситуация деструктивно отражается на функционировании аэропорта: в этом году полётная программа сократилась в полтора раза, накануне лета Омск лишился прямых чартеров в Грецию, Таиланд, Вьетнам, Тунис, Италию и Испанию.

21 апреля - Родительский день. Для удобства горожан будет организовано движение более 200 дополнительных автобусов к местным кладбищам, которые будут курсировать с 8 до 21 часа.

Вторник - День местного самоуправления. Эта дата стала поводом для проведения в Омске нескольких акций протеста против отмены выборов мэра. В целом, вопрос реформы местного самоуправления будет актуален всю неделю. В четверг Законодательное Собрание региона рассмотрит поправки в отдельные законы в сфере избирательного права. А на следующий день в Омске пройдёт межрегиональная конференция Всероссийского совета местного самоуправления. Члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, представители федеральных и государственных органов власти, общественных организаций, депутаты, главы муниципальных районов - всего около 300 человек - обсудят изменения системы местного самоуправления.

- В России немало муниципальных образований, демонстрирующих высокую эффективность своей деятельности, обеспечивающих достойное качество жизни людей. Планируя конференцию, мы ставим главной задачей проанализировать лучшие практики, чтобы в дальнейшем внедрить их в практическую работу муниципалитетов, - говорит председатель Омского отделения ВСМС, сенатор Игорь Зуга.

22 апреля стартует третий национальный кинофестиваль дебютов "Движение". В Омск приедут режиссёр Карен Шахназаров (он возглавит жюри конкурса), журналист Андрей Лошак, актёры Юлия Снегирь, Виктория Толстоганова, Владимир Мишуков, Ирина Рахманова, Дарья и Екатерина Носик, Андрей Бурковский, Павел Деревянко и др.

- Главная цель нашего фестиваля - представить публике дебютные фильмы талантливых молодых авторов и определить основные направления развития отечественного киноискусства. Фестиваль привлекает зрителей разных поколений и взглядов, ведь это уникальный шанс составить своё представление о том, что происходит в российском кинематографе, куда движется киноиндустрия, - говорит президент фестиваля Артём Михалков.

23 апреля будет принимать поздравления Юрий Яковлевич Глебов - "советскому мэру" Омска исполняется 85 лет. Заслуженный строитель РСФСР, почётный гражданин города возглавлял исполком городского Совета народных депутатов с 1982 по 1990 годы. Юрий Яковлевич уделял большое внимание градостроению, инфраструктуре и озеленению: при нём в Омске появились Музыкальный театр, мост через реку Омь, два путепровода, автовокзал, городской Дворец пионеров и школьников, несколько крупных больниц, 34 школы, более 30 новых скверов (за эту работу Глебов награжден золотой медалью ВДНХ) и др.

Вечером пятницы начнётся "Библионочь" - всероссийская акция в поддержку чтения, развеивающая миф о скучности в библиотек. Предыдущая ночь собрала более пяти тысяч омичей. Главной омской площадкой станет научная библиотека имени А. С. Пушкина, празднующая своё 20-летие. В этом году генеральным партнёром социально-культурной акции выступает ОмПО "Радиозавод им. А. С. Попова".

- К большому сожалению, в последнее время мы наблюдаем постоянное сокращение количества публичных библиотек. Главным аргументом, чтобы остановить этот процесс и начать открывать новые библиотеки, является стремление всё большего и большего количества людей прийти в библиотечное пространство. Я надеюсь, что флешмоб "Библионочь" будет этому способствовать, - говорит председатель совета директоров радиозавода Иван Поляков.

24-25 апреля в подмосковных Мытищах пройдёт очередной матч хоккейного Евротура. На лёд могут выйти три игрока ХК "Авангард": вратарь Константин Барулин, нападающие Александр Попов и Сергей Широков. При этом вчерашний матч россиян с финнами оказался для Барулина неудачным: Константин пропустил четыре шайбы. Лучше проявил себя Сергей Широков, поучастовавший в голе на излёте матча. 

Завершится неделя областным субботником. Особое внимание будет уделено очистке памятных мест, посвящённых Великой Победе, ведь 9 Мая не за горами. По предварительным данным, субботник объединит около 50 тыс. омичей. Власти призывают выходить омичей на уборку города не только в субботу, но и в другие дни.

Запланированы и креативные мероприятия. Так, лофт "Агрегат" проводит 25 апреля Арт-субботник с высадкой деревьев, цветов и установкой арт-объектов, инталляций и скворечников. 

Фото: Антон Маликов, Илья Петров, Екатерина Харламова

Комментарии
Добавить свой
сергей мамедов  •  19 апреля 2015, 17:51

Ямочный ремонт - это один из признаков двух бед на Руси, но он вечен, ведь так можно каждый год из бюджета дёргать деньги, а построив на десятилетия, но один раз, как то не прибыльно...