Сор из избы. Омску придётся обойтись без мусоросжигательного завода
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 16 апреля 2015, 15:49  •  печать

Сор из избы. Омску придётся обойтись без мусоросжигательного завода

Два полигона ТБО, которые должны были закрыться из-за нахождения в границах города, продолжают свою работу. И если пока Омску есть где хранить отходы, то объект по их переработке появится не скоро.

Угроза "мусорного коллапса" для Омска стала особенно актуальной после изменений федерального законодательства. Она вызвана тем, что два из трёх полигонов ТБО, где складируются отходы со всего города, лишились лицензии. Однако полностью свою работу они не прекратили и сейчас заново оформляют разрешительные документы.

Ситуация сложилась сложная, но не критическая. Три полигона работают в разных режимах: в Надеждино - в полном объёме, в Кировском и Ленинском округе принимают отходы на площадках временного накопления, - рассказала сегодня начальник управления экологической безопасности Минприроды региона Любовь Ишниязова. - Побеспокоиться о лицензировании должны были сами операторы. Полигоны существуют с 50-х годов, за это время они оказались в границах населённых пунктов.

На временных площадках мусор может находиться до полугода, после его необходимо вывезти на постоянный полигон. Такая схема увеличивает затраты утилизаторов и в конечном итоге тарифы для населения. Разрешить ситуацию должно строительство современного полигона, которое запланировала компания "СибЭкоПром" в ближайшие два года, и определение регионального оператора по утилизации ТБО. Он появится в начале 2016 года и будет выполнять все функции по сбору, хранению и переработке мусора. Поиск оператора начнётся летом, после того, как в июле будет определён порядок проведения соответствующего конкурса.

Чего точно в ближайшее время не будет в регионе, так это мусоросжигательного завода. "В текущем режиме мы не рассматриваем вопросы, которые касаются строительства мусоросжигательного завода", - заявил вице-мэр Сергей Фролов, курирующий в горадминистрации сферу ЖКХ.

Добавим, что ежегодно омичи накапливают около 1,5 миллиона кубометров отходов.

ОМСКУ ГРОЗИТ "МУСОРНЫЙ" РЕЖИМ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

Читайте также